Двое активистов, включая депутата, продолжают оставаться в ОВД

Задержание Семенова. Слева - провокатор из НОД. Фото RFE/RL
Задержание Семенова. Слева — провокатор из НОД. Фото RFE/RL

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», два активиста, задержанные 12 декабря в Москве за проведение акций в защиту Конституции России, остаются в полиции.

Станислав Белянский и Григорий Семёнов были задержаны на 48 часов до суда, который состоится 14 декабря. Их обвиняют в неподчинении законному требованию сотрудника полиции. Активисты находятся в ОВД «Мещанский», в камере без матрасов. Их адвокат Борис Маматов подал заявление в дежурную часть ОВД и прокуратуру о незаконном удержании. В пресс-релизе «Яблока» подчёркивается, что одиночное пикетирование не требует санкции властей.

По свидетельству корреспондента новой Хроники текущих событий, депутат муниципального образования Черемушки Григорий Семенов долго спорил с провокаторами из прокремлевских организаций НОД и SERB, которые постоянно провоцировали участников акции на конфликт, а затем был задержан полицией по совершенно непонятным причинам.

Среди задержанных 12 декабря был лидер партии «Яблока» Сергей Митрохин. Он и ещё четверо активистов самовольно покинули отделение полиции «Тверское» спустя 6 часов после задержания. Впрочем, Митрохину позже пришлось вернуться. Дело в том, что полиция выдвинула ультиматум лидеру партии – освобождение его советника Антона Антонова-Овсеенко в обмен на подписку Митрохина о явке в суд.

Ещё троих пикетчиков отпустили из ОВД «Пресненский» в ночь на 13 декабря. Перед этим из ОВД «Замоскворечье» были отпущены ещё семеро активистов. На всех составлены протоколы об административных нарушениях. Всего, по данным «ОВД-Инфо», в День Конституции были задержаны 33 активиста.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях