Новые похищения в Крыму

8A04598C-49D0-4E15-A82E-6AD0E505057D_w640_r1_s

По мнению родственников двух жителей Керчи — 44-летнего Арлена Терехова и 42-летнего Руслана Ганиева — они были похищены. Об этом заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров после встреч с родственниками и знакомыми пропавших, сообщает сайт  «Крым.Реалии» .

По словам Джеппарова, следственные органы, в которые обратились близкие Терехова, утверждают, что он вместе с Русланом Ганиевым якобы отправился на Ближний Восток, но никого не стал об этом предупреждать.

Однако по информации родственников, пропавшие не собирались никуда уезжать, и строили планы на следующие дни. Так Терехов — сотрудник охранной структуры, в прошлом служивший в спецназе МВД Украины, — за день до исчезновения закупил продукты на 10 дней. В ближайшее время он ждал приезда сына на зимние каникулы.

Руслан Ганиев 15 декабря отправился к маме в село под Керчью, однако к ней не попал, пропав по дороге. За несколько дней до похищения он купил машину и поставил на нее зимние шины. Дома хранятся его паспорта – украинский и для выезда за границу. Что делает сомнительной версию правоохранителей о его выезде на Ближний Восток.

Похищения крымских татар в регионе начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма.

Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов. В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров (сын Абдурешита Джеппарова) и Джевдет Ислямов. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно.  29 сентября в Евпатории пропал 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным. 3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября пропали студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков. На другой день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, Дайрабекова отвезли в реанимацию в тяжелейшем состоянии.

Затем похищения прекратились, что совпало с началом фабрикации «дела 3 мая» — первого уголовного дела против крымских татар.  В январе 2015 года против крымских татар было открыто еще одно, более крупное дело —«дело 26 февраля», в котором семь обвиняемых.

Однако 27 августа 2015-го российские полицейские похитили еще одного крымского татарина — 45-летнего жителя Симферополя Мухтара Арисланова, работавшего учителем физкультуры. Информации о судьбе Арисланова до сих пор нет.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях