Джемилев: сотрудники ФСБ пытались завербовать крымского татарина под пытками

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что сотрудники ФСБ пытали жителя Джанкоя Энвера Кроша, пытаясь заставить его сотрудничать. Об этом Джемилев сообщил на своей странице в Facebook.

16 декабря 24-летнего Кроша незаконно доставили в межмуниципальный отдел МВД Джанкойский. Там сотрудники ФСБ пытались заставить Кроша подписать согласие на сотрудничество, однако он отказался. После этого сотрудники спецслужб начали пытать Кроша электрическим током.

Ночь Крош провёл в полиции. Утром 17 декабря его отпустили. Сотрудники ФСБ сказали Крошу: «У тебя есть жена, дети, родные… Подумай об этом, подумай о нашем предложении».

Комментируя это происшествие Агентству Крымских Новостей (QHA), лидер крымскотатарского народа отметил, что таким образом ФСБ ищет среди крымских татар стукачей.

– Они ищут тех, кто будет доносить на своих друзей, родных, знакомых. И при этом не гнушаются угрожать расправой над семьей и близкими. Даже самый мужественный человек боится за свою семью, – рассказал Мустафа Джемилев.

Джемилев отметил также, что случай с Крошем — «не первый случай откровенной вербовки с применением разных методов запугивания и шантажа, но это первый прецедент использования пыток».

15 декабря в Керчи пропали 42-летний Руслан Ганиев и 44-летний Арлен Терехов. Российские власти не стали заводить розыскное дело, заявив, что Ганиев и Терехов уехали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Однако, как отмечают знакомые и родственники пропавших, все их действия накануне исчезновения противоречат такой версии. Крымские правозащитники считают, что произошедшее напоминает похищение.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях