ЕКАТЕРИНА МАКАРЕВИЧ: Немыслимо детей впутывать в войнy

war

У меня был незакрытый гештальт. Это Саратов. Тот самый, который на днях стал источником новостей про то, как саратовские школьники решили собрать деньги на большой военный самолёт, который будет бомбить террористов в Сирии. И директриса гимназии 3 с упоением и восторгом вещающая, какая это замечательная инициатива и что нужно обязательно помочь детишкам в борьбе с террористами.

Я вчера вернулась из Саратова. И знаете, что меня выбешивает. Даже не то, что там безнадёга в воздухе разлита, не то, что там дороги раздолбанные и в каждый сильный дождь моря разливаются и если едешь на такси, то на каждой кочке чувствуешь, что взлетаешь,а если посмотришь в окно, ощущаешь себя бегущей по волнам. Нет, не бегущей, а прыгающей.

А когда идёшь как пешеход, то не идёшь, а скачешь. Поскольку идти и наслаждаться унылыми «красотами» города невозможно, обязательно прилетает то отскочивший от дороги камешек, то волны в сапогах плещутся.

И вот в этих реалиях, когда володинские правят балом в Саратове, на этих просторах грязи и бездорожья, в этих условиях полного чиновничьего раздолбайства возникает вот такая инициатива — школьники собирают деньги на войну.

Вдумайтесь. Детям вместо того, чтобы дать хорошее детство: детские площадки, развлечения, места, где можно развивать свои таланты и раскрывать внутренний потенциал ребёнка — в их незашоренные мозги втюхивается мысль, что они должны тоже внести свой вклад в борьбу с ИГИЛ.

Я не знаю, что должно быть в мозгах директрисы, восторгающейся якобы инициативой учеников, в мозгах родителей этих школьников, которые вместо того, чтобы сказать этим угарным патриотам в лице школьных бюрократов и номенклатурщиков, что нельзя, немыслимо детей впутывать в войну, молча наблюдают за происходящим.

Но гештальт, что я не должна была уезжать из Саратова, оставлять его, я все-таки закрыла. Приехала в Москву и увидела, что один из родителей Араик Арзуманян написал открытое письмо директрисе и теперь собирает других родителей, чтобы идти в прокуратуру.

Я думаю, пока ещё есть такие люди, у меня еще будет оставаться надежда, что у Саратова есть будущее.

Источник — Facebook

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях