Эколог Евгений Витишко выйдет на свободу

Евгений Витишко
Евгений Витишко

По информации ОВД-Инфо, вступило в силу решение об освобождении эколога Евгения Витишко из колонии-поселения.

Тамбовский областной суд оставил без изменений решение Кирсановского районного суда области, постановившего заменить остаток срока пребывания кубанского эколога Евгения Витишко в колонии-поселении на ограничение свободы. Ранее прокуратура обжаловала решение Кирсановского суда, это произошло за день до того, как Евгения Витишко должны были освободить.

Эколог должен выйти на свободу 22 декабря.

Евгений Витишко – один из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу», участвовал в выборах разного уровня от партии «Яблоко». В 2011 году участвовал в серии акций против базы отдыха ОАО «Агрокомплекс». Экологи считали, что её строительство сопряжено с самозахватом территорий лесного фонда и причерноморской береговой полосы. По их данным, база фактически является дачей губернатора края Александра Ткачева. Акции против «дачи Ткачева» в 2011 году неоднократно заканчивались задержаниями и административным преследованием активистов. За нанесение надписей на забор «дачи Ткачева» на экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко завели уголовное дело.

В 2012 году Витишко и Газарян получили по 3 года условно. Сурен Газарян покинул Россию и находится в Эстонии. Витишко продолжил общественную деятельность в Краснодарском крае. В начале 2014 года по заявлению уголовно-исполнительной инспекции о несоблюдении режима его условный срок был заменен на колонию-поселение.

Евгению Витишко было отказано в УДО, однако 10 ноября 2015 года часть срока в колонии-поселении была заменена на ограничение свободы. За день до предполагаемого выхода Витишко на свободу прокуратура оспорила это решение.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте