ЭЛЛИН ТОЛСТОВ: Туротрасль на грани банкротства

Депутаты наспех вносят поправки в закон «Об основах туристической деятельности». Они хотят предоставить правительству право временно ограничивать туристические поездки граждан в отдельные страны. Иными словами, дать возможность чиновникам регулировать в ручном режиме турпотоки.

Разумеется, одно самых благих соображений – безопасность. Причем, большинства граждан России этот закон вообще не коснется. По данным опросов «Левада-центра», только 18% россиян имеют загранпаспорта — это около 26 миллионов человек, а регулярно за границу ездят и того меньше. В прошлом году, например, по данным Ростуризма, в Турции побывало 3,3 миллиона наших соотечественников, а в Египет съездили вообще всего 2,6 миллиона. И это были самые популярные туристические направления. Однако, как оказалось, даже такой небольшой процент россиян, имеющих возможность куда-то вырваться, нуждается в регулировании. Еще недавно среди чиновников ходили слухи о введении выездных виз. Их возможные функции трактовали по-разному, но все сходились в одном – это ограничительная мера. Хорошо, что от той затеи отказались – но надолго ли? И не станет ли новый законопроект, который в спешке принимают депутаты, альтернативой железному занавесу для 26 миллионов россиян?

Туристическая отрасль в России очень беззащитна перед непредсказуемыми действиями государства. У многих участников рынка начинает складываться ощущение, что на туриндустрию идет спланированная атака. Первыми предпосылками стали банкротства туроператоров, затем запрет на выезд миллионам силовиков, после – ликвидация второй крупнейшей авиакомпании России – «Трансаэро», совсем недавно – запрет на выезд по двум основным направлениям – Египту и Турции, а сейчас — законопроект, по сути, реанимирующий советскую монополию государства запрещать выезд из страны.

Аппетиты, кстати, растут во время еды. Это для начала запретили продавать туры в Египет и Турцию, но очевидно, что на очереди – Тунис, а недавно заговорили еще и том, что якобы на Гоа все не так уж безопасно, да и в Таиланд пришло «письмо счастья» от ФСБ. Какие страны на очереди? Франция? Испания? Италия? Греция?

Забота государства в чем-то даже понятна: оно словно пытается переориентировать россиян на отдых исключительно в родной стране. При этом никто не беспокоится ни о готовности отечественных курортов принять миллионы отдыхающих, ни о туроператорах: смогут переориентироваться на внутренний рынок – хорошо, не смогут – это их проблемы.

Летом участники туристической отрасли с воодушевлением восприняли идею государства продвигать внутренний туризм и, засучив рукава, способствовали ее реализации. Каждый четвертый тур, бронируемый через Level.Travel, был на российские курорты. И крупные туроператоры следующим летом планируют расширять подобные программы. По оценкам туроператора TEZ Tour, около 20% россиян, выбиравших отдых в Турции, поедут летом 2016 года на черноморское побережье – хотя это и меньше миллиона человек.

Туроператоры и сейчас готовы были бы отправлять россиян на отдых в отели родной страны, но, к сожалению, у нас на всей территории одной девятой части суши нет мест, где можно загорать и купаться круглый год. И почему-то чиновники то ли не понимают, то ли делают вид, что не понимают эту особенность географического расположения России. Туристический бизнес – он низкомаржинальный, на его построение у туроператоров ушли годы, и он не может существовать от лета к лету, зарабатывая только на российских курортах.

Логика чиновников ясна – «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», настоящие патриоты любят все российское и отдыхают в родной стране. Здесь и валюта своя, и безопасность значительно выше, ну и главное — нежелательных контактов с иностранцами поменьше. Государственные мужи свято верят в запретительные меры, как в панацею – вот закроем выезд, так и сразу Анталия с Шарм-Эль-Шейхом расцветут в Крыму и в Сочи. Только вот далеко не все участники туристического рынка, как и сами туристы, верят в столь радужные перспективы.

На российских курортах нет условий, к которым привыкли отдыхающие, и предпосылок для стремительного развития инфраструктуры тоже нет. Все либо слишком дорого, либо некачественно, а уж уровень отдыха в Европе вообще трудно сравнивать с тем, что предлагается в нашей стране. Люди, которые катались на лыжах во Франции и Италии, едут на Домбай или Эльбрус, разве что за порцией адреналина. Да и цены в России порой оказываются неоправданно высокими. Например, «сингл» на неделю в Красной Поляне в трехзведочном отеле сейчас предлагают за 75000 рублей – это с завтраками. При этом у нас на сайте было предложение полететь на 6 дней в Андорру в те же три звезды, но с полупансионом, визой и ски-пассом за 67000 рублей. Какой курорт выберет турист?

И чем меньше останется заграничных конкурентов у российских курортов – тем хуже на них будет сервис и тем выше там будут цены.

По данным, которые туроператоры предоставили Ростуризму, участники туристической отрасли только на прекращении авиасообщения с Египтом потеряли около 1,7 миллиардов рублей, и еще к миллиарду приближается сумма убытков из-за запрета полетов в Турцию. И это, кстати, в том числе и налоги, поступающие в российский бюджет. Вместо ограничений, власти стоило бы задуматься о том, как создать предпринимателям необходимые условия, чтобы они могли почувствовать стабильность, строить планы надолго вперед и делать необходимые инвестиции.

Однако, к сожалению, мысль о том, что государство должно в первую очередь отстаивать интересы своих граждан, их право приобретать сервисы и летать на отдых в любую точку земного шара, никому в голову не приходит. Тот «капитал», который по мнению главы Ростуризма, уходит с выездным туризмом из страны, – это не «капитал», а личные средства граждан, с них они уплатили все налоги и вроде бы имеют право использовать, как им нравится. Считать чужие деньги вообще не слишком благородное дело. Ну а нам, предприятиям туристической сферы, скоро перечислять в казну будет нечего.

 

Эллин Толстов — со-основатель туристического портала Level.Travel

(Блог автора)

Поделиться в соцсетях

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях