ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию матери «выпавшего» из окна отдела полиции воронежца

Сергей Лыков
Сергей Лыков

Как сообщает правозащитная организация «Общественный вердикт», 22 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года. «Добровольно» подписав признание в преступлении, он «выпал» из окна пятого этажа воронежского отдела полиции.

Жалоба Ирины Лыковой была рассмотрена в Европейском суде в приоритетном порядке.

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции по правам человека на запрет пыток, на свободу, на жизнь, на безопасность и эффективное расследование. Суд обязал Россию выплатить Лыковой 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысяч евро материального ущерба. Также суд обязал российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Сергея Лыкова.

«Мы считаем важным, что Суд признал нарушение Россией права на жизнь и, в рамках исполнения решения ЕСПЧ, будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности», — заявила адвокат Лыковой Ольга Гнездилова.

В сентябре 2009 года 19-летний Сергей Лыков выпал с пятого этажа здания оперативно-розыскной части № 5 ГУВД Воронежа. Перед этим Лыкова и ещё одного молодого человека задержали и доставили в ОРЧ, где он признался в совершении кражи. Задержание не было оформлено документально – их доставили «для беседы». На следующий день Лыков умер в больнице.  Экспертиза нашла на теле погибшего шесть внешних повреждений и два повреждения, характерных для борьбы или самообороны, но расследование не проводилось.

Отдельно Страсбургский суд указал на то, что в Воронежской области сложилась системная проблема пыток в полицейских участках.

Так, в феврале этого года ЕСПЧ уже выносил решение по пыткам в воронежской полиции. Тогда пострадавшим был признан гражданин Рашид Раззаков, которого в феврале 2009 года три дня мучали в Железнодорожном райотделе милиции.

Ни одна российская инстанция не взяла сторону Раззакова, и он с помощью Ольги Гнездиловой вынужден был восстанавливать свои права в Страсбурге. Тогда ЕСПЧ обязал российское государство выплатить Раззакову 20 тыс. евро за моральный вред и 3,3 тыс евро – за издержки.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях