ЕСПЧ признала российский закон о прослушке не соответствующим международной Конвенции

telefon proslushka

Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро в качестве компенсации сотруднику «Фонда защиты гласности» Роману Захарову, который подавал в 2006 году жалобу на  систему прослушки телефонов в России. Соответствующее решение опубликованона сайте суда.

В отношении заявителя государством была нарушена 8 статья Европейской конвенции о защите прав человека (право на уважение частной и семейной жизни).  Решение было принято судьями единогласно, судья Дмитрий Дедов приложил к нему свое особое мнение.

Российский закон о прослушивании разговоров по мобильным телефонам не соответствует Европейской конвенции по правам человека, говорится в постановлении Большой палаты ЕСПЧ.

«Прослушивание мобильных телефонов преследует законные цели, такие как предотвращение преступлений и защита национальной безопасности, общественного порядка и экономического благосостояния страны. Однако существует риск, что система секретных методов наблюдения, созданная для защиты национальной безопасности, может ослабить или разрушить демократию под предлогом ее защиты. Поэтому законодательство должно устанавливать адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений», — сказано  в постановлении.

Однако, по российским законам,  сотрудники правоохранительных органов могут начать прослушку, даже не объяснив суду ее необходимость.  Российские граждане фактически не могут обжаловать прослушивание их разговоров.  Сперва они должны доказать факт наличия прослушки, что практически невозможно.

В законе также не прописаны ситуации, при которых прослушка должна быть прекращена, а также не упорядочен надзор за ее процедурой.

«Хотя злоупотребления возможны при любой системе организации негласных наблюдений, их вероятность особенно высока в такой системе как в России, где правоохранительные органы имеют с помощью технических средств прямой доступ ко всем мобильным телефонным переговорам», — говорится в решении суда. Имеется в виду система СОРМ, которую обязаны устанавливать все операторы мобильной связи.

Это не первое решение ЕСПЧ по системах слежки в России. В 2011 году Европейский суд по правам человека нашел нарушением создание милицейской базы данных»Сторожевой контроль», собирающей информацию обо всех общественно активных гражданах. Незаконность системы обжаловал в Страсбурге председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях