Евросоюз готовит «Список Савченко – Сенцова»

spisok Savtchenko - SentsovaКак сообщают Grani.ru, Евросоюз прорабатывает возможность запуска санкционного «списка Савченко-Сенцова» по аналогии со «списком Магнитского». Об этом заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. По его словам, санкции будут введены в том случае, если Украина и Россия не договорятся об обмене пленными.

Работа над списком, по словам Климкина, уже началась: «Мы начали разговаривать над применением этого механизма. Я думаю, это будет отдельный механизм, хотя речь шла и о добавлении фамилий в «список Магнитского». Многие европарламентарии поддерживают такой подход», – сказал он.

При этом Климкин подчеркнул, что «пока отношение к этой идее является не столько осторожным, но осторожным в плане сроков». В Киеве, по его словам, надеются на возможности политических договоренностей. Если договоренности не будут достигнуты, то работа над этим механизмом значительно ускорится, подчеркнул Климкин.

Ранее Европейский парламент на сессии в Страсбурге принял поправки к резолюции в отношении приговоров, вынесенных судами в РФ эстонцу Эстону Кохверу и украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко. В этой связи депутаты предложили составить новый санкционный список.

Слушания по существу дела украинской летчицы Надежды Савченко начались в сентябре. Процесс ведет коллегия Донецкого горсуда Ростовской области. Савченко вменяется убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц, покушение на это же преступление и незаконное пересечение границы. Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

39-летний кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов в конце августа был признан виновным в организации террористического сообщества, теракте, совершенном организованной группой, приготовлении к теракту в составе организованной группы и незаконном обороте оружия и взрывчатки, совершенном организованной группой. Кинорежиссера приговорили к 20 годам строгого режима. Сам Сенцов свою вину не признал.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях