Фигурант «Болотного дела» Андрей Барабанов вышел на свободу

Андрей Барабанов
Андрей Барабанов

Политзаключенный Андрей Барабанов вышел из колонии в Рязанской области на свободу. У ворот ИК его встретили члены семьи и друзья, сообщает в своем Twitter «Комитет 6 мая».

У ворот колонии, расположенной в поселке Стенькино в Рязанской области, его встретили близкие и друзья, а также другие фигуранты Болотного дела — Владимир Акименков, Алексей Полихович, Александра Наумова и Денис Луцкевич.

В феврале 2014 года судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина приговорила Барабанова к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным в участии в «массовых беспорядках» и применении неопасного для жизни насилия к представителю власти в ходе событий 2012 года на Болотной площади.

По версии суда, Барабанов ударил ногой упавшего бойца ОМОНа Ивана Круглова. В ходе процесса Барабанов допустил, что мог задеть «потерпевшего». Он отметил, что во время давки на Болотной площади, после того как сотрудники ОМОНа несколько раз ударили его по голове и плечам, он, опасаясь за свою жизнь и под действием эмоций, «в какой-то момент произвел движение ногой в сторону одного из омоновцев, но не знает, достигла ли она его». Также фигурант «Болотного дела» подчеркнул, что не хотел причинить полицейскому никакого вреда и его движения были неосознанными.

К Барабанову после избиения на Болотной площади в ОВД два раза вызывали скорую. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму.

Барабанов отправил потерпевшему извинения на стадии следствия, потерпевший их принял и дал согласие на прекращение дела за примирением сторон. Однако суд отказался закрывать дело.

В заключении по-прежнему остаются другие фигуранты «Болотного дела»: Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский. 22 декабря 2015 года суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы Ивана Непомнящих.

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 34 человека. Уголовное дело до сих пор не закрыто, а недавно в деле появился новый арестант — Дмитрий Бученков.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях