Голодовка Евгения Витишко продолжается уже 3 недели

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Экологический узник Евгений Витишко, отбывающий заключение по обвинению в совершенной им «порче забора» дачи бывшего губернатора Кубани, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева, продолжает голодовку, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Витишко начал голодовку 23 ноября и продолжает голодать уже 21 день. По телефону он сообщил, что у него болят почки, резко понизилось давление, он ощущает головокружение. При этом Витишко не освобожден от физических работ в колонии.

Эколог начал голодовку в знак протеста против действий Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Прокуратура сначала полностью поддержала ходатайство о смягчении ему наказания, которое было удовлетворено судом 10 ноября этого года. Однако в последний день перед вступлением решения в законную силу прокуратура направила в Тамбовский областной суд апелляционное представление об изменении этого решении.

Прокуратура решила добиваться того, чтобы в судебное решение был включен пункт о том, что Евгений Витишко не может выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани — небольшого провинциального города в Краснодарском крае, где Витишко формально прописан, но уже не живет больше 15 лет. В действительности, как считает Витишко, действия прокуратуры имеют целью отсрочить момент его освобождения на как можно более долгий срок.

На суде 3 декабря, где должно было быть рассмотрено ходатайство об условно-досрочном освобождении Витишко, прокуратура потребовала отложить рассмотрение ходатайство из-за того, что на суд не прибыл представитель «потерпевшей стороны».

По мнению координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, действия прокуратуры направлены на то, «чтобы всячески оттянуть освобождение Витишко и дают основания полагать, что изменение позиции прокуратуры по данному вопросу вызвано вмешательством в процесс лично Александра Ткачева, который, видимо, до сих пор чувствует себя уязвленным и мстит за то, что на незаконно установленный забор вокруг лесного фонда, прилегающего к его даче, были нанесены надписи «Саня-вор» и «Лес — общий». Ткачев, хоть и не занимает более должность губернатора Кубани, по-прежнему остается влиятельной фигурой на российском политическом олимпе. К сожалению, и на своей нынешней должности он использует властные полномочия для того, чтобы сводить личные счеты и мстить тем, кто борется с творимым им беспределом».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях