Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям

75450787276120622 декабря Госдума в ускоренном порядке приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий полномочия сотрудников ФСБ. Теперь они смогут проникать в жилище во время массовых беспорядков и стрелять в женщин и детей для предотвращения терактов

В повестке дня документ вообще не стоял, однако уже в начале заседания его попросил рассмотреть зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект был принят в первом чтении 15 декабря. Поправки были подготовлены комитетом по безопасности. Депутаты без обсуждения поддержали новые поправки, сообщает РБК.

Новые поправки позволяют сотрудникам ФСБ проникать в любые помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, а также применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях освобождения заложников, предотвращения терактов. Поправка в закон о государственной границе России допускает применение оружия против несовершеннолетних и женщин в случае совершения ими теракта.

Законопроект также вводит ограничения для сотрудников ФСБ, а именно, запрет на не одобренные руководством контакты с иностранными СМИ, НКО-«иностранными агентами», международными организациями, и вообще с иностранцами. Кроме того, сотрудникам ФСБ, их несовершеннолетним детям и жёнам предложили запретить иметь и открывать счета в иностранных банках, пользоваться зарубежной недвижимостью, а также любыми другими финансовыми инструментами, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».

Также закон позволяет сотрудникам спецслужбы брать отпечатки пальцев у людей, пересекающих госграницу РФ, «при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность», — сообщает ТАСС.

«Если вы думаете, что в том же документе перечисляются эти самые признаки, то, наверное, последние годы жили в другой стране, — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков, — <…> Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки. <…> То есть по факту законопроект направлен против граждан вообще и оппозиции в частности… мы все будем не защищены от произвола органов – ровно так, как это уже случилось с заключёнными», — резюмировал депутат.

В июле на рассмотрение Госдумы был внесен похожий закон, речь в котором шла об усилении полномочий полиции. Он тоже разрешает открывать огонь в людных местах, стрелять в женщин, а также снимает с полицейских некоторые обязанности в общении с гражданами. Правозащитники выступили резко против подобных новшеств.

Законодательные инициативы были предложены после внесения в Госдуму так называемого «закона садистов», который разрешает сотрудникам ФСИН применять спецсредства против заключённых.

В конце ноября глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что надо «закручивать гайки», поскольку, по его мнению, ради безопасности можно поступиться правами группы граждан. По данным ноябрьского опроса, проведенного социологами Левада-Центра, треть россиян (33%) считают, что в ближайшие годы в стране возможно усиление преследования властями инакомыслящих и оппозиции.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях