Конституционный суд разрешил обыскивать адвокатов

advokatskaya taynaКак сообщает РБК, Конституционный суд РФ разрешил обыскивать адвокатов «при необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, безопасности государства».

Конституционный суд предлагает предусмотреть правовые механизмы, исключающие доступ следователей к адвокатской тайне. При этом судьи уверены, что право клиента на доверительный характер отношений со своим защитником «не является абсолютным».

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба ряда граждан из Новосибирска.

В 2014 году районный суд Новосибирска дал согласие на проведение обыска в городской коллегии адвокатов с целью изъятия документов, «имеющих значимость в расследовании уголовного дела о хищении денежных средств из областного бюджета». В итоге следователи изъяли досье десятков юридических и физических лиц, обсуживавшихся в коллегии адвокатов, а также переписку клиентов с доверителями. Сами адвокаты, находившиеся на рабочих местах, были досмотрены.

Адвокаты оспорили действия следствия, но суды сочли их правомерными, отметив, что запрета на изъятие адвокатских производств в УПК не содержится, при этом данные материалы могут быть важны для расследования уголовного дела.

Адвокаты Александр Балян, Максим Рожков, Сергей Николаев, Владимир Парначев и Виктор Прохоров, а также свидетель по делу о хищении бюджетных средств Марина Дзюба подали жалобу в КС РФ. По их мнению, оспариваемые нормы УПК создают возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина, препятствуют профессиональной деятельности адвоката.

КС, в свою очередь, оспариваемые положения УПК признал соответствующими Конституции РФ.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях