Борис Гребенщиков просит отменить приговоры «крымским террористам»

bg2

Как написал в своём блоге на «Эхе Москвы» директор российского представительства Amnesty International Сегрей Никитин, 14 декабря музыкант Борис Гребенщиков согласился принять участие в Марафоне писем, организованном правозащитной организацией. Фотография Гребенщикова с портретами Сенцова и Кольченко опубликована и в на странице facebook самого музыканта.

Борис Гребенщиков с портретами осужденных
Борис Гребенщиков с портретами осужденных

«Сегодня музыкант подписал петиции к властям США и Сирии, Сальвадора и Узбекистана. И что особенно важно – Борис Борисович ещё поставил подпись под письмом к генеральному прокурору РФ с призывом принять срочные меры и отменить приговоры Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Геннадию Афанасьеву, вынесенные по несоразмерным обвинениям в терроризме, он призвал предъявить им надлежащие обвинения, или освободить их», — рассказал Никитин.

Ранее в Европейской службе внешних связей прокомментировали решение Верховного суда России, оставившего в силе приговор кинорежиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

«24 ноября ВС РФ оставил приговор Сенцову и Кольченко, арестованным в мае 2014 года в связи с недоказанными действиями, совершёнными за пределами международно признанной территории России, в Крыму, который был неправомерно аннексирован Россией. Как подчёркивалось в заявлении от 25 августа, Европейский Союз считает судебное разбирательство по данному делу нарушением международного права и основных стандартов правосудия», — подчеркнула европейская служба.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осуждён на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По мнению следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники якобы совершили два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Помимо этого, они готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов и Кольченко вину отрицают и считают дело против них политическим.

Геннадий Афанасьев был приговорён к семи годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Дело в отношении него рассматривали в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против других фигурантов дела. Однако на процессе по делу Сенцова и Кольченко Афанасьев отказался от первоначальных показаний, заявив о пытках при допросе. Он рассказал, что оговорил Сенцова, и террористической организации с их участием в Крыму не было.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях