Михаилу Ходорковскому предъявлено обвинение в убийстве

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

7 декабря Михаил Ходорковский получил повестку с вызовом  на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Об этом написал в Твиттере сам Михаил Ходорковский.

Повестка была вручена отцу Ходорковского Борису.  В повестке указан номер уголовного дела № 18/35-03.  Как известно, это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому уже осужден сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.  Ходорковского вызывает тот же следователь, который вел дело Пичугина — старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Ю. А. Буртовой.

Петухова расстреляли 26 июня 1998 года из пистолета-пулемёта неподалёку от здания городской администрации Нефтеюганска.  До конца июня 2015 года следствие придерживалось версии о том, что Петухова убили по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина в результате налогового конфликта. Непосредственным организатором преступления Мосгорсуд назвал Алексея Пичугина.

Однако, в конце июня пресс-служба СК опубликовала заявление, в котором возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова назван уже Михаил Ходорковский.

Очевидно, что официальное обвинение Михаила Ходорковского в убийстве является реализацией угрозы, высказанной еще несколько лет назад Владимиром Путиным о том, что «у этих людей на руках кровь».  Учитывая, что сам Ходорковский находится за границей, целью обвинения является не столько отправление правосудия, сколько не дать возможность Ходорковскому вернуться в Россию для того, чтобы принять участие в политической деятельности.

Поделиться в соцсетях

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях