«И лишить гражданства…». В Госдуму внесен законопроект о лишении гражданства

В Госдуму внесен законопроект о лишении российского гражданства лиц, участвующих в террористической деятельности за пределами страны. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Кроме того, лишение гражданства предусматривается для участников действий, направленных против российского контингента миротворческих сил или Вооруженных сил России, в ходе международных, межнациональных или иных вооруженных конфликтов.

Также гражданства предлагается лишать причастных к совершению терактов или экстремистской деятельности за пределами России в отношении граждан страны или ее представительств в иностранных государствах и международных организациях.

Законопроект очевидным образом нарушает принцип Конституции, согласно которому «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Вопрос о возвращении в законодательство советской меры репрессии — лишения гражданства — поднимается официальными лицами уже не в первый раз.  В ходе совместного заседания Совета Федерации и Госдумы, которое состоялось 20 ноября,  председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил применять его в отношении лиц, выезжающих за рубеж для участия в террористической деятельности.  Озеров также высказал предложение запретить выезд за рубеж родственникам этих лиц.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях