ИГОРЬ ЭЙДМАН: Краткий словарь путинизма

Основные понятия и их аналоги в нацистской и советской пропаганде.

Агрессия (обоснование)

Помощь «русскому миру», освобождение «сакральных» территорий, борьба с американской и прочими фантомными угрозами.

В советской и нацистской версии у агрессий были близкие по формулировкам мнимые цели: помощь народам братских социалистических стран и национально-освободительным движениям, противостояние с империализмом (советизм); борьба за жизненное пространство для немцев, против происков мирового еврейства, плутократий и коммунизма (нацизм).

Армия

Армия и спецслужбы — практически канонизированные институты. Свято все, что бы они ни делали. Если наша армия кого-то бомбит и сбивает — это законно и правильно. Если сбивают «наших», посягают на наши мирные бомбардировщики — это подлое преступление, практически кощунство. Ну а если наша армия что-то тайно захватывает — это вообще не она, а местные трактористы и шахтеры на купленных в военторге танках.

Власть

Главный защитник от внешних и внутренних врагов, залог безопасности и величия народа. Поддержка власти — долг каждого патриота. Власть ворует, но «не это главное» (как недавно выразился писатель-патриот Прилепин). Главное, она «за наших», защищает нас от врагов внутренних и внешних, пытающихся отнять у нас природные богатства и единственно правильную сексуальную ориентацию на любовь к нашему национальному лидеру.

Внутренние враги

Национал-предатели, «шакалящие» у американского посольства, на приемах в котором они регулярно получают по 30 печенек за проданную супостату родину. Так пропаганда травит любых несогласных с политикой власти, протестующих против войны, диктатуры и т.п.

В советской пропаганде сталинского периода — враги народа (брежневский более мягкий вариант — отщепенцы). При нацизме — враги рейха и нации.

Внешние враги

Главный враг — США, плетущий заговоры против России. Все противники путинского руководства — американские прихвостни: «гейропейцы», «бандеровцы», «клика Саакашвили», российские оппозиционеры, демократические движения в постсоветских странах и т.д.

Советская версия — мир капитала, США.

В нацистском варианте место США занимали евреи, пытающиеся поработить Германию с помощью коммунизма и западных плутократий.

Геи

Мерзкие извращенцы, подрывающие моральные основы национальной жизни (во всех трех пропагандах).

Заговор

Миф об американском заговоре против России — полный аналог нацистской страшилки о еврейском заговоре против Германии.

Народ

«Наш» народ — носитель правильных ценностей и морали, противостоит неправильным или обманутым «враждебным» народам: гейропе, америкосам, хохлам-бандеровцам, коварным туркам (в советизме — растленному западному, капиталистическому миру; в нацизме — еврейским недочеловекам и славянским варварам).

Национальный лидер

Символ единства нации, он же вождь, фюрер, дуче и великий кормчий в одном лице. Мочит террористов в сортирах, дружит с тиграми и касатками, ищет под водой амфоры, летает со стерхами, бомбит супостатов, жжет еду, защищает русский мир от банд исламистских турко-бандеровцев во главе с черным, как махновский флаг, батькой Обамой.

Русский мир

Территории, где живут русскоязычные, находятся под покровительством России. Те части русского мира, которые пока за пределами российских границ, должны в перспективе «вернуться домой», как Крым.

Аналоги: жизненное пространство для немцев и социалистический лагерь в советской пропаганде.

Российские ценности

Патриотизм, лояльность властям, патриархальная семейная мораль, сексизм, гомофобия, религиозный обскурантизм. На эти ценности покушаются враги России (о них см. выше).

Примерно ту же роль в нацизме играли арийские (плюс расизм, антисемитизм, этнический гипернационализм), а в СССР коммунистические (плюс эгалитаризм, социальный альтруизм, минус религия) ценности.

Оппозиционные деятели культуры, художники-акциониисты

«Другие», предатели, кощунники, «бесы», вырожденцы.

Советский вариант — очернители, антисоветчики, низкопоклонники перед Западом; нацистский — дегенераты, предатели.

(Источник — Каспаров.ру)

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях