Ильдар Дадин осужден на три года за одиночные пикеты

Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда
Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда

Судья Басманного суда Москвы  Наталья Дударь приговорила 7 декабря Ильдара Данина, обвиняемого по статье 212.1 («неоднократные нарушения правил проведения митингов, пикетов, и.т.д.») к трем годам колонии общего режима.

В приговоре упомянуты многочисленные показания свидетелей защиты и предоставленные защитой видеозаписи, свидетельствующие о том, что Дадин, как минимум, в трех эпизодах из четырех предъявленных ему обвинением не совершал никаких противоправных действий и был задержан незаконно даже с точки зрения крайне ужесточенного закона о митингах.

Однако, судья сочла показания свидетелей защиты «преследующими цель защиты обвиняемого» и не заслуживающими доверия. При этом показания полицейских, задерживавших Дадина в ходе одиночных пикетов — достаточными доказательствами вины.

Слова Дадина о том, что проводя пикеты, он  выражал свои политические убеждения, были интерпретированы судьей, как «подтверждение Дадиным своих преступных намерений».

Обвинение потребовало для Дадина два года, но судья своим решением увеличила срок. Дадин взят под стражу в зале суда.

После вынесения приговора несколько десятков человек, присутствовавших в зале и коридоре суда, начали скандировать «Позор!» и «Свободу Ильдару Дадину!», отказываясь покинуть зал. Приставы применяя грубую силу, вытаскивали людей из зала и волокли по лестнице.  По всей вероятности, несколько человек задержаны.

Завтра состоится последнее заседание по делу Владимира Ионова, обвиняемого по той же статье. Прокуратура запросила для него штраф в 200 тысяч рублей и запрет на появление на массовых публичных мероприятиях.

Ильдар Дадин в автозаке (2014 г.)
Ильдар Дадин в автозаке (2014 г.)

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте