ИЛЬЯ НОВИКОВ: 5 человек — это не суд присяжных

Фото с личной страницы facebook
Фото с личной страницы facebook

Знаете, я дорожу своим мнением и не мечу бисер по любому поводу. По Турции, ИГИЛу и другим глобальным вещам я не эксперт. У меня есть, конечно, свое суждение по этим вопросам, но будет странно, если я стану вещать как пророк на любую тему.

Но по некоторым вещам я считаю себя экспертом. По суду присяжных, например. Я занимаюсь этой темой больше десяти лет. Те, кто меня читает — почти наверняка, вы знаете о нем меньше, чем я, и хуже понимаете. Мы не равны. Мое суждение стоит больше вашего. Мое стоит много. А ваше мало. Потому что я эксперт. А вы нет. И Путин тоже нет.

3 декабря у нас России день юриста, если помните. Только что сообщили, что Путин озвучил идею уменьшить количество присяжных заседателей в коллегии. До 5-7 человек. Я не могу в одном абзаце объяснить, что именно с этим не так. Студентам в РАП/РГУП я это объяснял в течение полного семестра. Но 5 человек — это не суд присяжных. 6 — нижний предел. 7 — плохонькое, но все же жюри. А 5 совершенно точно нет.

Все это можно обсуждать, да и обсуждали мы это с коллегами много лет. Но это раньше. А сейчас время обсуждений кончилось. Уже сегодня толпа холуев наперегонки побежит писать законопроекты. Сократить число присяжных до 5! Нет, до 4! До 3!!! Экономия. Да. И Эффективность! Учесть прогрессивный опыт ФРГ. И этих, как их там… Учесть! На самом деле с ФРГ изначально другая история, а сокращение присяжных — это скорее Франция. 1941 год, маршал Петэн, Гитлер, всякое такое. Тоже война у людей была, и тоже ради экономии. Но это не важно.

Важно то, что после одного слова начальника, вся наша юриспруденция выстроится клином и преимущество коллегии присяжных из 5 человек станет научной истиной. Научной, с***. Все прочее будет считаться грубой ошибкой. Диссертации люди будут писать. И учебники. УПК, разумеется, перепишут еще до весны. Благо на нем живого места нет и все равно его не жалко. Так вот, коллеги. Эти все крысиные бега, которые вы сейчас начнете, это не юриспруденция. Это холуяж. И вы не юристы, а холуи. Ну может кто-то совмещает, не знаю.

С профессиональным праздником вас.

Источник — Facebook

Илья Новиков — в прошлом, популярный игрок телевикторины «Что?Где?Когда?», известный адвокат, защищающий в настоящее время украинскую летчицу Надежду Савченко

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях