Ингушские правозащитники из организации «Машр» стали «иностранными агентами»

Магомед Муцольгов
Магомед Муцольгов

Минюст включил ингушскую правозащитную организацию «Машр» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», говорится на сайте организации.

По сведениям  «Кавказского узла», автономная некоммерческая организация «Машр», первая ингушская правозащитная организация, была учреждена 14 апреля 2005 года в Назрани на собрании родственников похищенных людей. Организация оказывает бесплатную юридическую помощь жителям Ингушетии, в основном по проблемам беженцев и похищения людей.

В начале ноября 2015 года офис «Машра» и дом руководителя организации Магомеда Муцольгова подверглись обыскам. Во время обыска сотрудники организации были блокированы в офисе. Изъятые документы организации и компьютеры вернули 30 ноября, при этом два системных блока и жесткий диск передали в местное управление Следственного комитета.

7 декабря адвокат Муцольгова Джабраил Абубакаров рассказал «Кавказскому узлу», что Верховный суд Ингушетии отказал в выдаче материалов, полученных в ходе проверки «Машра». Суд счел, что они содержат секретные сведения.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях