Иск Олега Сенцова о защите чести и достоинства отклонён

Александр Кольченко и Олег Сенцов
Александр Кольченко и Олег Сенцов

В своём Твиттере Grani.ru сообщили, что Мещанский районный суд Москвы отклонил иск режиссера Олега Сенцова к ФСБ и ряду СМИ о защите чести и достоинства.

Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме, требовал опровержения информации, распространенной вскоре после его ареста: о нем сообщалось, будто он является членом диверсионно-террористической группы, причастной к деятельности «Правого сектора». Среди ответчиков, помимо ФСБ, были указаны Первый канал, ВГТРК, НТВ и компания «Медиа контент», которой принадлежит издание Life News.

Защита Олега Сенцова настаивала на том, что ФСБ и СМИ не имели права говорить о Сенцове как о террористе, поскольку на тот момент ещё не было судебного решения. Представитель ВГТРК на суде заявил, что «не имеет значения, на какой момент установлена достоверность сведений, а сейчас это подтверждено двумя инстанциями».

В настоящее время Олег Сенцов и осужденный вместе с ним антифашист Александр Кольченко,  которого приговорили к десяти годам колонии строгого режима, переведены из подведомственного ФСБ СИЗО № 4 в Ростовской области в СИЗО № 1. Это может означать, что их готовят к этапированию в колонию.

39-летний кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов был признан виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту «а» части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), пункту «а» части 1 статьи 30 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой). Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда  объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которой приписаны поджоги штабов «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Олег Сенцов свою вину не признаёт.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях