Координатору блокады аннексированного Крыма предъявлено обвинение в диверсии

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

21 декабря предпринимателю Ленуру Ислямову, являющемуся координатором блокады Крыма, заочно предъявили обвинение в диверсии. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Уголовное дело о диверсии было возбуждено через три дня после начала блэкаута в оккупированном Крыму.

Расследованием занимается управление ФСБ. Как заявила Поклонская, в рамках расследования уже проведены некоторые экспертизы. В связи с энергоблокадой полуострова правоохранительные органы завели уголовные дела в отношении должностных лиц ряда региональных министерств.

«По факту халатности со стороны должностных лиц Министерства топлива и энергетики Республики Крым уже возбуждено уголовное дело. Также по факту халатности со стороны должностных лиц Министерства по чрезвычайным ситуациям республики возбуждено одно дело, которое находится в производстве следственного управления МВД по Республике Крым», — рассказала Поклонская.

Как уточнила прокурор, по одному делу уже вынесен обвинительный приговор: речь идёт о растрате и присвоении средств, полученных от незаконной реализации дизель-генераторных установок, поступивших в Крым в 2014 году.

3 декабря суд арестовал имущество Ислямова. Однако тогда прокуратура не уточняла, в рамках какого дела были наложены обеспечительные меры.

Крым оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября – после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Поставки с территории Украины на полуостров прекратились, а более 1,9 млн человек остались без света.

Первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым была запущена только через полторы недели после начала блэкаута .

Ленур Ислямов — банкир, владелец крымскотатарского телеканала ATR, закрытого властями Крыма, в настоящее время находится на территории Украины.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях