Крымское дело «Хизб ут-тахрир»: трое рабочих-строителей и 15 томов дела

Пикет сторонников "Хизб ут-Тахрир" у здания российского консульства в Симферополе против преследования мусульман в России
Пикет сторонников «Хизб ут-Тахрир» у здания российского консульства в Симферополе против преследования мусульман в России

Севастопольское управление ФСБ завершило следствие по делу четверых местных жителей, крымских татар, которым вменяется членство в запрещенной организации «Хизб ут-тахрир». Об этом сообщил изданию Крым.Реалии адвокат одного Эмиль Курбединов,  защищающий основного фигуранта дела — Руслана Зейтуллаева.

Обвиняемым предстоит ознакомление с делом, насчитывающим 15 томов, адвокат пока не знает, сколько времени это займет.

По сведениям Грани.ру, Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Трем другим фигурантам дела — Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву — инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации); им грозит от 5 до 10 лет колонии.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января. Позже, 3 апреля, был арестован Сайфуллаев. Его,  как и других фигурантов дела, отправили в единственный на полуострове СИЗО в Симферополе. По информации адвоката, все трое задержанных в свое время находились в поле зрения Службы безопасности Украины, однако их причастность к организации «Хизб ут-Тахрир» так и не была доказана.

10 ноября Ленинский райсуд Севастополя в очередной раз продлил аресты всем четверым фигурантам дела еще на два месяца. На суды по продлению ареста собралось большое число людей, в том числе первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и зампред Меджлиса Ильми Умеров. Чтобы не допустить публику в зал, силовики пытались вручить каждому пришедшему повестку на допрос по делу «Хизб ут-тахрир» в качестве свидетеля: свидетель не имеет права присутствовать на судах по продлению обвиняемым меры пресечения. Однако как Джелял, так и Умеров повестки взять отказались, предложив прислать их в установленном порядке по почте.

По сведениям «Медиазоны», в марте 2014 года Примов приветствовал аннексию полуострова и одним из первых получил российский паспорт.

До захвата Крыма Россией «Хизб ут-тахрир» действовал там легально, как и в большинстве европейских стран. В России эта религиозная организация постановлением Верховного суда от 2003 года была признана террористической. При этом в постановлении суда не были названы причины такого решения. За прошедшие годы более 100 членов организации были осуждены на различные сроки заключения только за членство в ней.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях