Кымскотатарского правозащитника обвиняют в экстремизме

Фото с личной страницы Facebook
Фото с личной страницы Facebook

В отношении крымскотатарского правозащитника, представителя Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмир-Усеина Куку возбуждено уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды), сообщает «Громадське радiо».   ФСБ, передавшая дело в Следственный комитет РФ, считает экстремистскими записи в его аккаунте Facebook.

«Как я понимаю, они проштудировали мою всю переписку начиная еще со времен Украины с 2013 года. Насобирали в общей сложности более сорока эпизодов, я увидел 42, возможно даже и больше. Туда входят ссылки на различные интернет сайты, как российские так и украинские. В том числе ссылки на сайт Ютуб. В первую очередь их интересовало обращение к мусульманам Крыма, видеоролики, в том числе и зарубежные с переводами, где к мусульманам Крыма обращаются со словами поддержки, сочувствия, призывами быть терпеливыми, в связи с тем, что мы оказались в таком положении. Даже они зацепились к словам «Вы славные, веруете в Аллаха» и начали проводить лингвистический анализ этой фразы», — рассказал активист.

Не понравились спецслужбам даже перепосты новостей на политические темы, в которых  было комментариев  владельца аккаунта.  В вину Куку также ставятся опубликованные им высказывания лидера крымских татар Мустафы Джемилева о грядущих репрессиях, выступление журналиста Максима Шевченко в защиту мусульман, фотография дорожного указателя с надписью «РФ – уходи. Unutma, так было».

На допрос в Следственный комитет вызвана жена Эмир-Усеина.

20 апреля оперативники ФСБ задержали Куку на остановке общественного транспорта, когда тот направлялся на работу в Гаспринский поселковый совет. В доме правозащитника провели обыск, изъяли два ноутбука, мобильный телефон, несколько книг, не входящих в список запрещенной литературы. Тогда у правоохранителей России к нему были вопросы по постам в соцести «Одноклассники». По словам Эмир-Усеина Куку, по дороге в ялтинское отделение ФСБ его избивали. На его теле остались побои, которые он засвидетельствовал в медучреждении.  В заключении врача есть информация о зафиксированном ушибе почки. Тогда правоохранители попытались замять дело, обвинив его самого в нападении на сотрудника ФСБ.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях