МАКСИМ БЛАНТ: Нефть все ниже, война все ближе

В среду нефтяные котировки в очередной раз рухнули, опустившись к августовским минимумам, которые до этого в последний раз были зафиксированы в кризисном 2009 году. Американская WTI торговалась ниже 40 долларов за баррель, а североморская Brent продавалась по 42,5 доллара. Поводов для распродажи было два. Во-первых, вышли данные по запасам нефти в США, которые растут уже десятую неделю кряду и приблизились к историческому максимуму. А во-вторых, глава ФРС США Джанет Йеллен недвусмысленно дала понять, что дальнейшее промедление с нормализацией денежно-кредитной политики грозит рецессией американской экономике. Так что вероятность повышения ставки на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам – вопрос практически решенный. Более высокие ставки в американской валюте спровоцируют отток средств из рисковых активов, в том числе и с нефтяного рынка.

Предложение на нефтяном рынке по-прежнему серьезно превышает спрос, товарные запасы растут во всем мире, и бесконечно это продолжаться не может. Ко всему добавляется замедление китайской экономики и ожидание иранской нефти, которая официально начнет поступать на мировой рынок уже в январе. Фактически до пробития маркой Brent, к которой привязаны российские сорта, уровня в 40 долларов за баррель остается лишь один шаг. Единственное, что удерживает игроков от этого шага – надежда на то, что в пятницу, в ходе очередного заседания ОПЕК будет принято решение о существенном сокращении квот на добычу нефти. Надежду эту поддерживает заявление представителя Саудовской Аравии о том, что его страна готова сотрудничать с другими членами организации, а также независимыми экспортерами в целях стабилизации нефтяного рынка. Однако подобного рода высказывания можно было услышать и раньше, никаких практических шагов после них не последовало. По одной простой причине: для того, чтобы арабские страны начали снижать добычу, необходимо, чтобы аналогичные обязательства взяли на себя и другие экспортеры, прежде всего – Россия. А Россия делать этого категорически не собирается, вполне справедливо обращая внимание на то, что дисциплина в картеле оставляет желать лучшего, и страны-участницы выкидывают на рынок куда больше нефти, чем предусмотрено их квотами.

Так что уже в конце этой, начале следующей недели у нас есть маленький шанс стать свидетелями  отскока на нефтяном рынке и гораздо большая вероятность увидеть Brent дешевле 40 долларов. И вот тут начнется самое интересное. Стоит напомнить, что российский бюджет на следующий год сверстан, исходя из 50 долларов за баррель. Самый негативный сценарий, который ЦБ рассматривал для российской экономики, не предусматривает падения нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель. Правительство вместе с ЦБ, конечно, могут попытаться улучшить бюджетные показатели за счет курса доллара. Минимально приемлемый для бюджета курс при 40 долрарах за баррель – 75 рублей за доллар. Очередной виток девальвации спровоцирует всплеск инфляции и ударит по карманам граждан. Но даже в этом случае Минфину придется не только проесть в следующем году последние резервы, но и продолжить сокращение социальных программ (не военные же расходы сокращать, живя в кольце врагов).

Проблема в том, что до бесконечности лезть в карманы граждан, не опасаясь социального взрыва, невозможно. И «бунт» дальнобойщиков – лучшая тому иллюстрация. Горькую пилюлю экономического кризиса необходимо скармливать аккуратно, предпринимая массу отвлекающих маневров и телодвижений. С прошлого года российское руководство окончательно уверилось, что наилучшим образом население переносит экономические тяготы под «маленькие победоносные войны», которые должны непременно вестись на чужой территории и не должны сопровождаться слишком большими потерями (относительно небольшие потери необходимы для придания драматизма ситуации).  И в этом контексте кризис в российско-турецких отношениях больше не выглядит личной обидой Путина, который решил «наказать предателя». Личные нападки на президента Турции и его семью носят откровенно провокационный характер, и цель их в том, чтобы вынудить авторитарного Эрдогана на ответные действия. На это же направлены и антитурецкие санкции. Под них гораздо проще объяснять населению, кто виноват в росте цен и падении уровня жизни.

(Источник — EJ.ru)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях