Мать-одиночку лишили средств к существованию за «финансирование экстремизма»

Екатерина Вологженинова
Екатерина Вологженинова

Суд в Екатеринбурге подтвердил право Росфинмониторинга на блокирование счетов матери-одиночки Екатерины Вологжениновой. На слушаниях 16 декабря судья Железнодорожного райсуда Юлия Матвеева отказала Вологжениновой в иске, в котором она просила исключить ее из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом сообщает Межрегиональный центр прав человека в своем блоге.

Дело против Вологжениновой, работающей продавщицей в магазине, возбудили в конце 2014 года. Ей инкриминируются перепосты на личной странице в сети «Вконтакте» текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды») обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Вологженинова находится под подпиской о невыезде.

Несмотря на то, что дело еще не закрыто и Екатерина не признана виновной, ее уже включили в список экстремистов и террористов, размещенный на сайте Росфинмониторинга, после чего заблокировали все ее счета. В результате женщина, в одиночку воспитывающая ребенка и имеющая на иждивении пожилую мать, осталась без средств к существованию.

Из-за блокировки карты она не может получать алименты от бывшего мужа, а также пособие на ребенка. Сумма алиментов составляет около 9 тысяч рублей, сумма пособия — около 500 рублей. «На свои копейки какой терроризм я могу финансировать? Это же просто абсурд!» — заметила на суде Вологженинова.

По мнению адвоката Романа Качанова, в данном случае «вся презумпция невиновности, все конституционные принципы и гарантии полностью нарушены: человек еще не осужден судом, а уже „висит“ в списке террористов и экстремистов». «Должны быть представлены какие-то серьезные основания, по которым человека включают в один список с террористами, — добавил адвокат. — Таких оснований предоставлено не было».

Тем не менее, судья не посчитала нужным принять во внимание аргументы истицы и ее адвоката. Публика, пришедшая поддержать Вологженинову, встретила решение суда криками «Позор!». Качанов заявил, что решение обязательно будет обжаловано.

Слушания по существу дела начались 27 октября. Екатерина Вологженинова свою вину не признает.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях