«Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключённым

Иван Непомнящих
Иван Непомнящих

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Непомнящих, приговорённого 22 декабря к двум с половиной годам лишения свободы по «Болотному делу», политзаключённым. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте центра.

«Мемориал» считает «Болотное дело» и все вынесенные по нему приговоры необоснованными и неправосудными. В заявлении говорится, что положенные в основание приговора видеозаписи, как и показания полицейских, не зафиксировали действий, которые вменяются осуждённому.

«Мемориал» считал и считает все большое «Болотное дело» и вынесенные по нему приговоры неправосудными и необоснованными», — сообщается в заявлении. В правозащитной организации потребовали немедленного освобождения Непомнящих.

«Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании», — говорится в сообщении.

По мнению правозащитного центра, суд наряду с показаниями полицейских «цинично положил в основание приговора видеозаписи, благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий».

25-летний инженер Иван Непомнящих был осуждён по обвинению в применении насилия к полицейским и участии в массовых беспорядках во время согласованной с властями оппозиционной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По версии следствия, Непомнящих нанёс сотрудникам полиции не менее четырёх ударов «руками и зонтом». Адвокаты Непомнящих уверяли, что на площади он был, но в беспорядках не участвовал. Свидетели защиты показали, что выходы с Болотной оказались перекрыты полицией и уйти оттуда просто так было невозможно.

«Болотное дело» возбудили в 2012 году после разгона властями акции «Марш миллионов». Сейчас в деле 34 фигуранта. Срок давности по нему истечёт только в 2022 году.

«новой Хроникой текущих событий» Иван Непомнящих признан полизаключенным в марте 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях