«Мемориал» признал Кирилла Барабаша политзаключённым

Кирилл Барабаш
Кирилл Барабаш

29 декабря правозащитный центр Мемориал признал активиста инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть!» Кирилла Барабаша политическим заключённым. В размещённом на сайте правозащитного центра сообщении говорится, что активист ИГПР «ЗОВ» должен быть немедленно освобождён, а уголовное преследование по ст. 282.2 УК – прекращено.

«Мы полагаем, что Кирилл Барабаш подвергается уголовному преследованию и лишён свободы исключительно из-за своих политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированных международными договорами РФ. Избрание в отношении Барабаша меры пресечения в виде заключения под стражу не основано на законе и происходило с нарушением его права на защиту», — говорится в заявлении.

Подполковник ВВС в отставке Барабаш был задержан 17 декабря, в его квартире прошёл обыск. На следующий день Барабаша был заключён под стражу решением судьи Хамовнического районного суда Москвы Марины Фильченко.

Барабаш стал уже четвёртым обвиняемым по делу ИГПР «ЗОВ». Другими обвиняемыми по этому делу являются журналист РБК Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. По версии следствия, фигуранты дела под видом «инициативной группы за проведение референдума об ответственности власти» продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

Соколов своей вины не признает и считает, что дело в отношении него было сфабриковано в связи с его профессиональной деятельностью. Мухин переведен под домашний арест. Соколов и Парфенов уже полгода находятся в СИЗО. В начале ноября «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях