«Мемориал» заявил о подтасовке фактов в деле Карпюка и Клыха

Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк
Станислав Клых (слева) и Николай Карпюк

18 декабря правозащитный центр «Мемориал» заявил о том, что обстоятельства гибели некоторых военнослужащих, фигурирующих в деле украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, не соответствуют действительности. Карпюк и Клых обвиняются в участии в убийствах российских военнослужащих в ходе боевых столкновений в Грозном с 31 декабря 1994 до 2 января 1995 года.

Однако проанализировав обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по делу, правозащитники обнаружили в нем ряд грубых ошибок и неточностей. Так, 18 из 30 военнослужащих, в гибели которых обвиняются Карпюк и Клых, по данным «Мемориала», погибли на значительном расстоянии от указанных в обвинительном заключении мест участия украинцев в боестолкновениях.

«Следствие, очевидно, не исследовало реальные обстоятельства их гибели, понадеявшись, что никто не будет заниматься этим «безнадежным делом»», — говорится в сообщении организации.

Из оставшихся двенадцати десять погибли не от стрелкового оружия (они сгорели в подбитых из гранатометов танках и боевых машинах, а причина смерти одного – множественные ранения осколками минометной мины). При этом Карпюку и Клыху инкриминировано совершение убийств в составе банды, вооруженной только стрелковым оружием и применявшей в боях только его.

Правозащитники также обнаружили, что следствие не потрудилось установить не только места гибели военнослужащих, но и места их службы. Все они названы мотострелками 131-й отдельной мотострелковой бригады, 81-го и 276-го мотострелковых полков, в то время как четверо из них – десантники 76-й воздушно-десантной дивизии.

«Таким образом, можно уверенно утверждать, что выдвинутые в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинения в убийстве тридцати российских военнослужащих ни в коей мере не основаны на исследовании обстоятельств гибели этих военнослужащих», — резюмирует «Мемориал».

В октябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» уже заявлял о других фактических ошибках и противоречиях в деле Карпюка и Клыха. Среди них — несоответствие числа отправленных в Чечню и участвовавших в боях в районе грозненской площади Минутка украинцев, упоминание «Исламского государства» применительно к 1991 году.

Дело УНА-УНСО рассматривает Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей. Члену руководства партии «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ («организация банды»), а киевскому преподавателю и журналисту Клыху — часть 1 этой статьи («участие в банде»). Кроме того, обоим инкриминированы пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР («умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни») и часть 2 статьи 15 — пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР («покушение на это же преступление»). Кодекс РСФСР действовал на момент инкриминируемых Клыху и Карпюку деяний.

По утверждению обвинения, в декабре 1994 — январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял «банду» под названием «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября. В первый же день заседаний Клых продемонстрировал журналистам следы пыток на своей ноге. Ранее и Клых, и Карпюк подали в ЕСПЧ заявления с описаниями пыток, которым их подвергали российские силовики.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях