Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

По сообщению ОВД-Инфо, Следственный комитет России (СКР) объявил Михаила Ходорковского в международный розыск.

По информации СКР, ранее Басманный суд Москвы заочно заключил Михаила Ходорковского под стражу по ходатайству управления по расследованию особо важных дел СКР, обвинив его в организации убийства и покушении на убийство двух и более лиц.

По мнению следствия, Михаил Ходорковский, будучи акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах «поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа». В заявлении СКР говорится, что следствие убеждено в том, что эти преступления совершались с корыстными мотивами.

«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», – сказано в заявлении ведомства.

В ранее опубликованных заявлениях Следственный комитет отмечал, что за указанные выше преступления был приговорен к пожизненному заключению Алексей Пичугин, бывший глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС. Обвинены и осуждены были также Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро, которых следствие считало исполнителями, а также предприниматель Леонид Невзлин, по указанию которого, как тогда заявляло следствие, Пичугин организовал эти убийства. Невзлин, уехавший из России, был приговорен к пожизненному заключению заочно.

Как сообщает РБК, розыск Ходорковского будет осуществляться в странах СНГ и в тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче. Интерпол к этому не подключился. На сайте Интерпола Ходорковский в розыске не значится.

Сам Михаил Ходорковский не собирается принимать никаких мер после объявления его в международный розыск, сообщила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. По ее словам, опальный предприниматель посмеялся, услышав о своем заочном аресте. В настоящее время у Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве нет даже адвоката, уточнила она.

Сейчас Ходорковский постоянно проживает в Великобритании. В середине декабря он говорил в интервью РБК, что размышляет над вопросом получения политического убежища в Великобритании, но не готов рассказать о готовом решении.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях