Мосгорсуд отказался освободить Петра Павленского

Петр Павленский
Петр Павленский

По информации РИА Новости, Мосгорсуд признал законным продление ареста художника Петра Павленского. Правда, РИА Новости сообщают о продлении до 7 января 2016 г., тогда как Таганский суд ранее продлил арест Павленского до начала февраля 2016 г. Петра Павленского обвиняют в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве.

Павленский участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО. «Хочу сказать, что на повестке дня сегодня лакокрасочный слой и терроризм», – заявил он судье в начале заседания и больше не отвечал ни на какие вопросы, в том числе и о возможности рассматривать его дело только с одним адвокатом. Судья посчитал, что «молчание – знак согласия» и обвиняемый согласен на адвоката и не имеет отводов.

Поскольку адвокат Павленского Ольга Чавдар находится не в Москве, его интересы представлял адвокат Владимир Самохин. Он просил изменить меру пресечения на домашний арест или залог в размере 1 000 000 рублей. «Ничем не подтверждаются выводы, что, проводя художественную акцию, визуальное искусство, он действовал по мотивам идеологической ненависти», – заявил Владимир Самохин.

Художник-акционист Пётр Павленский был задержан в ночь на 9 ноября 2015  г. в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Полиция возбудила уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до 3 лет колонии. Таганский суд Москвы 10 ноября арестовал Павленского.

Пётр Павленский известен рядом акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 г. Павленский лег у здания заксобрания Петербурга обнажённый и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 г. голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. В октябре 2014 г. Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях