
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на совместном заседании общественного и консультативного советов управления ведомства по Удмуртии, озвучил новую версию событий 6 мая 2012 года, сообщает 9 мая «Интерфакс».
По его утверждению, события на Болотной были генеральной репетицией Майдана.
«Вы знаете, что это была репетиция «Майдана», на Болотной площади? Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане. И если бы не проявили твердость тогда, у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине», — заявил руководитель ведомства, уже четвертый год ведущего расследование «Болотного дела» и отправившего на скамью подсудимых более 30 человек из числа участников мирной демонстрации.
Несмотря на массу размещенных в сети фото- и видеоматериалов, появившийся сразу же после событий отчет ОНК, результаты работы Комиссии общественного расследования, и международной экспертной комиссии, многочисленные журналистские расследования событий, и их истинных причин, выводы международных правозащитных организаций и тщетные попытки многочисленных пострадавших от действий полиции демонстрантов добиться правды, разоблачения ложных показаний полицейских и фальсификаций уголовных дел, СК продолжает развивать собственные версии событий 6 мая.
Сперва причиной их был назван заговор по заказу маргинального грузинского политика Гиви Таргамадзе, главным организатором которого в Москве был назван Сергей Удальцов. С течением времени интерпретация событий следствием обрастала все большим количеством недоказанных фактов, сменявших или дополнявших друг друга. Среди них — «поход на Кремль», ножевые ранения полицейских (впоследствии неподтвержденные и забытые), летающая по воздуху металлическая арматура (так и не найденная на опустевшей площади в качестве вещественных доказательств) и другие. Теперь Следственный комитет «обнаружил» на Болотной автомобильные покрышки, о которых ни разу не упоминали ни журналисты, ни участники демонстрации, ни свидетельствовавшие в судах полицейские. Киевский Майдан начался через полтора года после событий 6 мая на Болотной.
На этой неделе стало известно, что срок следствия по Болотному делу продлен до 6 марта 2016 года. На прошлой неделе был арестован очередной обвиняемый по «Болотному делу» анархист Дмитрий Бученков.
Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях