На ЛГБТ-активиста заведено дело о «пропаганде нетрадиционных отношений»

Сергей Алексеенко
Сергей Алексеенко

На бывшего руководителя ЛГБТ-организации «Максимум» Сергея Алексеенко заведено дело о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», сообщает сайт Российской ЛГБТ-сети.

Основанием для заведения дела стала фраза, опубликованная в группе организации в соцсети «ВКонтакте», снабженные пометой «18+». Заявителями выступили родители несовершеннолетних, просматривавшие записи в этой группе.

Фраза, вмененная Алексеенко в вину, представляет собой фрагмент цитаты из постановления по делу Елены Климовой, создательницы группы «Дети 404» в соцсети «ВКонтакте»: «Быть геем — это значит быть человеком мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства» (в постановлении по делу Климовой говорится, что материалы в ее группе «способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения»).

Алексеенко отмечает, что расследование дела велось с нарушениями. «…протокол был составлен 12 декабря в отношении именно директора МРОО „Максимум“, а эта организация была ликвидирована еще 10 октября. Ни родители, ни сами несовершеннолетние опрошены не были. Кроме того, расследование по делу длилось почти год, дело было возбуждено еще в январе 2015 года, поэтому истек срок давности привлечения по факту, ставшему причиной возбуждения дела», — цитирует активиста сайт Российской ЛГБТ-сети.

Сергей Алексеенко намерен доказывать неправомерность возбуждения в отношении него дела о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Дата рассмотрения дела против Сергея Алексеенко еще не назначена.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях