Новосибирского имама снова арестовали

Камил Одилов
Камил Одилов

По информации НГС.Новости, новосибирского имама Камила Одилова, лидера запрещённого на территории Российской Федерации религиозного исламского объединения «Нурджулар», арестовали на 2 месяца.

Следственный отдел УФСБ возбудил в отношении него дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ – за организацию деятельности экстремистского религиозного объединения. Камил Одилов арестован на 2 месяца.

«Также фигурантами уголовного дела стали еще двое участников указанной организации, в отношении которых возбуждено дело соответственно по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ – участие в экстремистской организации», – сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным информагентства, религиозное исламское объединение «Нурджулар» пропагандировало пантюркизм и вербовало новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, которые исповедуют ислам. Лидеры новосибирской ячейки «Нурджулар» регулярно участвовали в различных мероприятиях, которые проводились за рубежом и были организованы последователями турецкого философа Саида Нурси. Также известно, что они активно взаимодействовали с эмиссарами «Нурджулар», которые действуют на территории Турецкой Республики.

Во время обысков, проведенных в организации «Нурджулар», сотрудники УФСБ по Новосибирской области изъяли более 400 книг, изданных и распространяемых на территории Турции. Некоторые из этих изданий были включены решением суда в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории Российской Федерации. По версии следственных органов, одна из целей исламского объединения «Нурджулар» – изменение формы правления государства и установление мусульманского правления на основе шариата.

В мае 2013 года Октябрьский районный суд уже признавал Камила Одилова, а также еще одного имама, Ильхома Меражова, виновными по той же самой статье. И Одилова, и Меражова в тот раз приговорили к 1 году условно.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях