Новые обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы

Библиотека украиинской литературы

В квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы Анны Павленко и Татьяны Мунтян прошли обыски, сообщает  Интерфакс со ссылкой на адвоката директора библиотеки Натальи Шариной Ивана Павлова. По его сведениям, обыски прошли в рамках дела о распространении экстремистских материалов.

«Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян», — сказал Павлов. Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной.

О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили. Павлов считает, что «это может быть жестом отчаяния». «Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», — сказал адвокат.

28 октября обыски прошли у директора библиотеки Натальи Шариной и в здании самой библиотеки. По сведениям Грани.ру, единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского «Війна в натовпі» («Война в толпе», 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было — ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Изымались также  книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал «Барвінок», заявив, что в нем изображен флаг «Правого сектора».

После обысков Шарина была задержана по возбужденному делу о «возбуждении ненависти либо вражды, совершенному с использованием служебного положения» (пункт «б» ч. 2 ст. 282 УК, предусматривающей до пяти лет колонии). Через двое суток суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. «Мемориал» признал Шарину политзаключенной.

Как рассказывают сотрудники библиотеки, начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Москвы Александр Бодров требовал у сотрудников выдать ему списки читателей и представил нового директора. Читатели, в свою очередь, звонят в библиотеку с просьбами изъять из картотеки их читательские билеты, опасаясь репрессий.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях