Обвинение просит 4 года колонии для томского блогера за два видео

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

Гособвинитель Евгений Трушин на слушаниях в Кировском райсуде запросил для блогера Вадима Тюменцева наказание в виде четырех лет колонии-поселения по делу об экстремизме, сообщает «Радио Свобода». Также прокурор попросил лишить блогера права в течение двух лет размещать в Интернете общедоступную информацию.

Адвокат Тюменцева попросил его оправдать за отсутствием состава преступления. По его мнению, в обвинительном заключении есть противоречия. Он также заявил касательно, что призывы к участию в несогласованной мирной акции не входят в перечень экстремистских, а мэр и губернатор, резко критикуемые автором, — «не социальная группа, а персоналии». Согласно действующему законодательству пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан.


Последнее слово подсудимый произнесет 29 декабря.

Перед началом заседания в здании Кировского районного суда активисты организовали сбор подписей под коллективной жалобой на поведение судьи Екатерины Галяутдиновой.

«Сбор подписей связан с многочисленными нарушениями судьей прав подсудимого. Она делает ему замечания многочисленные и необоснованные. Одно дело, если бы он нарушал порядок в зале суда, выкрикивал, оскорблял кого-то, а он всего лишь пытается аргументировать свои ходатайства. Это судье не нравится, подсудимый заявляет неоднократные отводы, она делает ему замечания. Мы хотим, чтобы соответствующие органы обратили внимание на недопустимое поведение судьи, которое подрывает доверие к судебной власти», — рассказал организатор сбора подписей Антон Иванов. Жалобы с собранными подписями планировали направить председателю Кировского районного суда и в Квалификационную коллегию судей области, однако судебный пристав не дал активистам довести сбор подписей до конца, заявив, что они «оказывают давление на судью».

Вадим Тюменцев обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды» (ст.282). Обвинение ему предъявили в феврале областные управления ФСБ и СКР, усмотревшие состав преступления в двух видеообращениях: о «выдворении из Томска луганско-донецких беженцев» и «о мирном перекрытии улиц города в знак протеста против маршрутного беспредела». Тюменцев был помещен в СИЗО 28 апреля. В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» призвал прекратить преследование томского блогера Вадима Тюменцева и признал его политзаключенным. Тюменцев был внесен в Список лиц политзаключенных новой Хроники текущих событий в марте 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях