Обвинение просит для Ильдара Дадина два года колонии

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Прокурор запросила для гражданского активиста Ильдара Дадина, обвиняемого в неоднократном нарушении закона о митингах, два года колонии общего режима. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Грани.ру. Основанием для приговора прокурор назвала данные о личности активиста. По словам обвинителя, активист неоднократно привлекался к административной ответственности, а также имеет отрицательные характеристики с места проживания.

В своем последнем слове Дадин подчеркнул, что статья УК, по которой его судят, заведомо антиконституционная, «преступная, политическая», созданная для репрессий.

«Конституция написана не для юристов, а для граждан, она не должна трактоваться по-разному, а должна быть понятна любому гражданину», — заявил активист. По его словам, любое обвинительное решение он будет считать заведомо неправосудным, поскольку «все суды в России зависят сейчас только от одного человека, так называемого президента».

При этом Дадин заявил о готовности «сесть за свои убеждения». «Я боролся и буду бороться за свои права», — заявил он. Приговор активисту будет вынесен сегодня в 15:00.

Дадина обвиняют по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Статья предусматривает до 5 лет колонии. Активисту вменяется участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 30 января 2015 года Дадина задержали и поместили в ИВС. Однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. 3 февраля судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников назначил Дадину домашний арест.

В августе новая Хроника текущих событий внесла Ильдара Дадина в Список лиц, репрессированных по политическим мотивам вместе с двумя другими активистами, привлеченными по статье 212.1 УК, — Владимиром Ионовым и Марком Гальпериным. 12 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Дадина, Ионова и Гальперина.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях