Обвинение затребовало для Дарьи Полюдовой три с половиной года колонии-поселения

Дарья Полюдова
Дарья Полюдова

В прениях сторон по делу организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к экстремизму и сепаратизму, прокурор запросила для подсудимой три с половиной года колонии-поселения. Об этом сообщают Грани.ру со ссылкой на адвоката активистки Андрей Сабинин. Дело слушается в Октябрьском райсуде Краснодара; ведет процесс судья Олег Гончаров.

Активист «Солидарности» Виктор Чириков сообщает в Twitter, что обвинение в основном опирается на показания, которые в марте дал против обвиняемой Сергей Титаренко, позже оштрафованный на 100 тысяч рублей по другому «экстремистскому» делу.

Сама активистка заявила в прениях, что революция, призывы к которой ей инкриминируют, не обязательно бывает насильственной, и сама она сторонник исключительно ненасильственных методов..

В дело Полюдовой включены три эпизода.  Первый квалифицирован по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Он заключается в  выходе 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!» и публикации своей фотографии с  плакатом на личной странице во «Вконтакте».

По второму эпизоду Полюдовой вменена ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это  репост 16 июля 2014 года на своей странице чужого текста, содержащего такие фразы: «Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!»

Третий эпизод дела квалифицирован по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Имеется в виду публикация 5 августа 2014 года на личной странице во «Вконтакте»  текста под заголовком «Врежем по Путлеру его же оружием».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях