Обвиняемый по «Болотному делу» Иван Непомнящих отказался отвечать на вопросы прокурора

Иван Непомнящих перед началом суда. Фото ixtc.org
Иван Непомнящих перед началом суда. Фото ixtc.org

Завершилось судебное следствие в ходе суда над Иваном Непомнящих, обвиняемым в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применением насилия в отношении полицейских (ч.2 ст. 212 и ч.1 ст. 318).

В завершении Непомнящих должен был дать показания суду. Как передает корреспондент ixtc.org из зала суда, подсудимый был краток: отметив, что сознательно пришел на митинг, чтобы выразить свою гражданскую позицию, дальнейшую трактовку событий он оставил суду. «Были исследованы все материалы и просмотрены видеозаписи (запечатлевшие вменяемый ему эпизод — прим. ред.). Все мы это видели и я не хочу комментировать доказательства обвинения», — сказал он и далее отказался отвечать на вопросы прокурора Костоева, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Представитель обвинения пытался задавать ему провокационные вопросы. В частности, «почему Непомнящих преграждал дорогу полицейским?» и как долго он знаком с единственной свидетельницей эпизода, не принадлежащей к полиции (которую разыскала защита, и которая дала оправдывающие Ивана показания).  Хотя представленные обвинением видеозаписи показывают, что Иван ничего не преграждал, а свидетельница утверждала, что ни до, ни после эпизода на Болотной с Иваном не встречалась.

Непомнящих ответил лишь на один вопрос судьи, что не оспаривает фактов, содержащихся на двух приложенных следствием к делу видеозаписях. Неоднократно отмечалось, что на данных видео вообще не зафиксировано каких-либо предосудительных действий со стороны обвиняемого, а якобы потерпевшие от него полицейские дали крайне сбивчивые показания.

Защита также представила материалы, характеризующие личность подсудимого. Были оглашены показания двух бабушек Ивана, описавших внука, как человека крайне спокойного и заботливого, постоянно помогавшего им в быту. Суд приобщил к делу также заключение специалиста по криминальной психологии, сделанное по результатам обширного тестирования подсудимого. По выводам специалиста, значимыми ценностями для Ивана являются законопослушание, социальная ответственность, самостоятельность, доброта. Криминогенные составляющие в его психике не были выявлены.

На следующем заседании 21 декабря состоятся прения сторон, после чего суд уйдет на приговор.

Недавно срок следствия по «Болотному делу» в очередной раз продлен — до 6 марта 2016 года. 2 декабря был арестован очередной фигурант этого дела — Дмитрий Бученков.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях