Обвиняемый в экстремизме журналист РБК обратился в ЕСПЧ

Sokolov

Как сообщает РБК, 8 декабря арестованный корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека. Об этом РБК сообщил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
Документ был направлен в ЕСПЧ по почте 8 декабря. Юрист предполагает, что жалоба будет зарегистрирована судом в течение двух месяцев, а в течение года она будет коммуницирована.

По словам Гайнутдинова, в документе защита обращает внимание на нарушение 5-й статьи Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность». Адвокат добавил, что Соколову была незаконно избрана мера пресечения в виде ареста: защита считает такую меру не соответствующей характеру содеянного. Впоследствии арест незаконно продлевался, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение соответствующих жалоб адвокатов.

Кроме того, защита считает, что была нарушена 10-я статья Конвенции «Свобода выражения мнения». «Уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования», — подчеркнул Гайнутдинов.

Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Соколова, то он сможет рассчитывать на материальную компенсацию.

Об аресте Александра Соколова стало известно в конце июля 2015 года. Его подозревают в участии в деятельности организации «Армия воли народа», которая признана в России экстремистской. Из материалов дела следует, что Соколов участвовал в подготовке референдума о внесении изменений в Конституцию РФ.

Вместе с Соколовым были арестованы публицист Юрий Мухин, возглавляющий «Армию воли народа», и его единомышленник Валерий Парфенов. Мухину впоследствии заменили меру пресечения на домашний арест. В начале ноября «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными и потребовал прекратить дело в отношении них.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях