ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: Крымский передвижной дегенератор

Олег Панфилов
Олег Панфилов

Когда я первый раз увидел фотографии передвижных телевизоров в Крыму, то представил себе их в виде карет «скорой помощи». Вот, где-то на окраине Севастополя две старушки в запущенной пенсионерской квартирке бьются в истерике – они три дня не видели и не слышали Путина. Сердечные соседи старушек звонят в МЧС, сообщают тревожную новость, те запрыгивают в спецмашину, включают сирену и мигалку и несутся по темным улицам «города русской славы», чтобы спасти двух пропагандозависимых бабушек. У подъезда оперативно разворачивают машину, заводят генератор, открывают экран и вот уже из соседних домов подтягиваются представители «русского мира», как сомнамбулы, бормоча про себя – «дедывоевали», «незабудемнепростим», «путинсвятой». Полковник МЧС звонит в штаб и докладывает – «спасли»!

Само собой, миссия МЧС гуманная: если бы не передвижные дегенераторы или, как их еще назвали – «киселевки», то неизвестно, сколько бы вымерло людей, приученных к ежедневному промыванию мозгов, к тренировкам ненависти и воспитанию мести. Народ уже и так путает поводы и причины, меняя сбитый беззащитный российский самолет-нарушитель на месть несчастным турецким помидорам. Пятнадцать лет как Путин восстановил «излучатели» по всей стране, которые настойчиво, круглосуточно восстанавливают безропотную массу, к тому же нуждающуюся в ежедневной подпитке, излучении, без которого они могут превратиться в умирающих вурдалаков.

Пропаганда – удобна и эффективна, затраты серьезные только в начале, потом все идет по накатанной дорожке – в 6 утра гимн, потом новости о том, как везде плохо, а хорошо «только в нашей счастливой стране при мудром президенте». Думать не надо, анализировать – опасно. Все как раньше: мы не воюем, а боремся за мир, воюют только американские империалисты и их прихлебатели. За девять ельциновских лет почитателей «излучателей» не убавилось, и вот они наконец дождались – их «голубые экраны» засветились пропагандой.

Для обесточенного Крыма потерять «русский мир» равносильно потере самого полуострова: можно особенно не заботиться о продуктах или воде, можно не вывозить мусор и не ремонтировать дороги, но в каждом доме должен работать телевизор, светиться мертвецким сиянием. Крымчане «русского мира» – это очень нежные создания, которых, с одной стороны, постоянно пугают «киевской хунтой», с другой – «пиндосами», а тут еще крымские татары свет отключили. Без скорой помощи от МЧС – никак. Привезенные спецмашины МЧС из Липецка и Дагестана призваны спасти крымчан от информационного запора. Особое внимание – к пожилым людям, самым стойким защитникам сакрального Херсонеса и почитателям российского вождя. Они помнят, как 50-60 лет назад жестяные громкоговорителя точно так же воспитывали советский народ.

Товарищ Ленин буквально через несколько дней после большевистского переворота подписал Декрет о печати, установивший цензуру, а потом со своим идеологическим соратником Анатолием Луначарским начал разрабатывать программу монументальной пропаганды, включавшую в себя многочисленные памятники, плакаты, лозунги и транспаранты. Старые памятники разрушали, на их месте возводили новые. Суть пропаганды была в том, чтобы опорочить прошлое и наврать про будущее. Ленин щепетильно относился к разным возможностям: о телевидении он тогда и не предполагал, но радио уже называл «газетой без бумаги и расстояний для миллионов слушателей». В создании атмосферы единомыслия радио сыграло свою роль. В 1920-е годы правительством Советской России ставится задача радиофикации страны. 23 ноября 1924 года вышла в эфир первая передача Всесоюзного радио. К началу 60-х годов было создано пять программ Всесоюзного радио.

Радио было единственным источником информации в 20-30 годах и действенным при малограмотном населении России. Газеты распространять было сложно, не все население было способно читать, лучшим оказался способ ретрансляции пропаганды – во-первых, по радио, во-вторых, с помощью политзанятий. По всей стране была создана сеть проволочного радио – оно было дорогостоящим, надо было тянуть сотни тысяч километров проводов – в каждый город, поселок и деревню. Эфирное радио было еще дороже, но и опаснее – по нему можно было услышать чужие «голоса». Проволочное радио было под идеологическим контролем. Первые рупоры советского радио были установлены в Москве в 1921 году – на Театральной, Елоховской, Андроньевской и Серпуховской площадях, на Девичьем поле и у Пресненской заставы. У высоких столбов с рупорами собирались москвичи, чтобы услышать об успехах социалистического строительства и сказки про светлое будущее. Позднее по всему Советскому Союзу было создано более 20 тысяч радиотрансляционных узлов, более 10 миллионов громкоговорителей вдалбливали в головы советских людей пропаганду. Это были настоящие «излучатели», которые внесли огромный вклад в создание Homo Soveticus. К концу 50-х годов громкоговорителей, как и домашних трехканальных проводных радиоприемников было уже более 30 миллионов, охватывая практически население всей страны.

Практически одновременно с развитием радио советская власть в 1919 году приняла решение о национализации кинематографа. Теперь и киноискусство было идеологическим: иностранные фильмы были запрещены, а в тех, что показывали, цензура обрезала недозволенное. Советская власть не жалела денег: в 1919 году было снято 57 художественных фильмов, в 1924-м – 69, 1927-м – 118, в 1930-м – 128. Ни один сеанс в советском кинотеатре или передвижном кинопроекторе не начинался без киножурнала – 10-минутной агитки, в которой рассказывалось о достижениях советской власти, промышленности, армии, спорте. Их было огромное количество – десятки тысяч. Самые популярные «Новости дня», «Советский воин», «Пионерия», «По СССР», «Советский патриот», «Сельское хозяйство».

Всю эту продукцию советского кинематографа нужно было доносить до населения. Кинотеатры были только в городах, в сельской местности строили дома культуры, но главным распространителем достижений кинопропаганды стали «излучатели» –передвижные киноустановки. Советская власть очень щепетильно относилась к необходимости донести в каждую семью фильм «Коммунист» или «Свинарка и пастух». По статистике к 1956 году в СССР было 62,9 тысяч киноустановок, из которых почти половина – 27,4 тысячи были передвижными. В 1977 году ЦК КПСС постановил: «В целях улучшения культурного обслуживания тружеников села расширить производство технических средств культуры». Советское правительство выделило денег на покупку 3500 киноучтановок и даже «375 мотоциклов с колясками для обслуживания киномеханиками сельских стационарных киноустановок».

До передвижных телевизоров додумались только сейчас, подняв технический уровень «излучателей» до уровня, который не снился братьям Стругацким. Автомобили с громкоговорителями появились в Украине не в этом году. Год назад по оккупированным районам Луганской и Донецкой областей ездил БТР с громкоговорителем, «развлекая» украинских воинов русской попсой и пропагандистскими призывами. Осенью 1941 года другие оккупанты использовали автомобили с громкоговорителями, разъезжая по Киеву в сопровождении 637-й роты пропаганды вермахта (Propagandakompanie 637). «Дегенератор», как метко назвал автомобиль с телевизором неизвестный мне блогер, –важная деталь оккупации Крыма. Если он появился, значит, что-то у Кремля не складывается: не с обеспечением людей элементарным – электричеством, газом и водой, а с недоверием, боязнью, что люди могут выйти из-под контроля. Кремлю кажется, что «дегенераторы» спасут ситуацию.

«С затянутой кумачом трибуны выступал оратор из внутренней партии — тощий человечек с необычайно длинными руками и большой лысой головой, на которой развевались отдельные мягкие прядки волос. Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил за шейку микрофон, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой. Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно. То и дело ярость в толпе перекипала через край, и голос оратора тонул в зверском реве, вырывавшемся из тысячи глоток. Свирепее всех кричали школьники». (Джордж Оруэлл. «1984»)

«…но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом…» (Владимир Войнович. «Москва 2042»).

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях