Оппозиционный мэр Петрозаводска Галина Ширшина отправлена в отставку

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Действующий мэр Петрозаводска Галина Ширшина отправлена в отставку. Такое решение приняли депутаты горсовета Петрозаводска, сообщается на сайте горсовета.

За досрочное прекращение полномочий проголосовали 23 депутата. Против высказались три парламентария. Воздержавшихся не было. Депутаты уверяют, что причиной отставки мэра Петрозаводска якобы «стало неисполнение главой Петрозаводского городского округа в течение трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения».

Ширшина назвала «пустышкой» доводы депутатов, которые приводились в уведомлении о ее досрочной отставке.

«Доводы депутатов — это пустышка. В уведомлении (о досрочной отставке — ИФ) часть доводов — это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас (депутатов горсовета — ИФ) объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку», — сообщила журналистам Г.Ширшина.

Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, в качестве самовыдвиженца победив на выборах кандидата от «Единой России» Николая Левина. Во время избирательной кампании ее поддержало региональное отделение партии «Яблоко». На этом посту у Ширшиной сразу же возникли трения с главой Карелии «питерцем» Александром Худилайненом, назначенным на этот пост в мае 2012 года с подачи президента Владимира Путина.

Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых золотых парашютов) городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам.

Карельские власти не первый год конфликтуют с местным «Яблоком». Против заместителя Шириной Евгении Сухоруковой было возбуждено уголовное дело, она приговорена к трем годам условно. Бизнесмен, депутат заксобрания и бывший сенатор Девлетхан Алиханов («Единая Россия»), с которым связывали Ширшину, был арестован в феврале по уголовному делу о махинациях с недвижимостью. Один из лидеров карельского отделения партии, бизнесмен Василий Попов, бежал от уголовного преследования в Финляндию. Еще одной ключевой фигуре карельского «Яблока» — Эмилии Слабуновой (сейчас возглавляет партию) в 2013 году помешали баллотироваться на пост мэра Петрозаводска, сняв с выборов за две недели до дня голосования.

Аресты оппозиционных политиков в Карелии вызвали массовые акции протеста. Оппозиция создала общественный комитет, ратующий за отставку губернатора Александра Худилайнена и досрочные выборы нового главы региона.

Политологи считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, заявлял РБК политолог Константин Калачев.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях