Осужденным запретят участвовать в избирательных кампаниях

osuzhdennym zapreschayut souchastie v vyborahКак сообщает «Коммерсантъ», за полгода до думских выборов депутаты решили изменить избирательное законодательство. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин внес поправки, меняющие порядок составления партийных списков и отсекающие осужденных от участия в агитации, финансировании избирательной кампании и других избирательных действиях.

Выборных законов, потребовавших правки накануне думских выборов, два – «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на референдум» и «О выборах депутатов Госдумы». Дмитрий Вяткин в курсе, что представители его комитета и партии «Единая Россия» обещали, что избирательные законы не будут правиться как минимум до думских выборов 2016 года. Но, по его словам, поправки «уточняют действующие нормы», и необходимость их принятия «вытекает из практики».

В частности, п. 3 ст. 4 закона «Об основных гарантиях…» серьезно ограничивает в избирательных правах граждан, «признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда». Закон запрещает им «избирать, быть избранными, участвовать в референдуме». Господин Вяткин считает нужным запретить таким гражданам еще одно право – «осуществлять другие избирательные действия». «Был у нас один сиделец, который активно статьи писал»,— прокомментировал он смысл этой поправки, видимо, имея в виду экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Другие избирательные действия – это быть членом избирательной комиссии, вести наблюдение, агитацию, вносить средства в избирательные фонды», – пояснил «Ъ» эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев. Он также напомнил, что основатель ФБК Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «уже сейчас лишены пассивного избирательного права».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях