Осуждённого правозащитника Руслана Кутаева поместили в ШИЗО

Руслан Кутаев
Руслан Кутаев

В Чечне правозащитника Руслана Кутаева, приговорённого в 2014 году к 4 годам колонии, перевели в штрафной изолятор за якобы найденный у него мобильный телефон. Об этом 30 декабря сообщили в Facebook члены Общественной наблюдательной комиссии.

Руслана Кутаева арестовали в селе Гехи 20 февраля 2014 года по обвинению в хранении наркотиков, через два дня после того, как он выступил с критикой главы Чеченской республики Рамзана Кадырова 18 февраля в ходе научной конференции «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?». В своем выступлении Кутаев раскритиковал позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. МВД республики утверждает, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитной организации «Комитет против пыток», после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы, действия должностных лиц в отношении него квалифицируются как пытки. В марте было проведено медицинское освидетельствование Кутаева, по итогам которого у него были выявлены переломы двух ребер.

Позднее правозащитник сообщил через адвоката, что его избивали и пытали током в присутствии руководителя аппарата Рамзана Кадырова и замглавы МВД Чечни. Суд проигнорировал заявления правозащитника о пытках.

В апреле 2015 года Кутаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявив, что дело в отношении него сфабриковано.

Правозащитная организация Human Rights Watch считает обвинения против чеченского правозащитника политически мотивированными.

Новой хроникой текущих событий Руслан Кутаев признан политзаключенным в марте 2015 года.

В октябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» также признал Руслана Кутаева политическим заключенным.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях