Петербургской активистке Дине Гариной продлили арест на два месяца

Дина Гарина
Дина Гарина

Как передаёт «Радио Свобода», 29 декабря активистке градозащитного движения и участнице экологических акций Дине Гариной продлили арест до 29 февраля 2016 года.

Националистка Гарина была задержана 2 ноября по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для обвинения стал пост в социальной сети ВКонтакте. Несмотря на тяжёлые семейные обстоятельства – Дина ухаживает за матерью, больной раком, и работает – Кировский районный суд постановил оставить под стражей активистку экологического движения «Открытый берег» ещё на 2 месяца.

Также в ходе судебного заседания выяснилось, что активистке предъявили еще одно обвинение. Гарину арестовали по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Теперь ей вменена также статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды). По словам адвоката студентки Сергея Костюка, это следствие экспертизы поста, проведённой специалистами из Петербургского университета. «Эту информацию озвучил следователь из ФСБ. Мы уже сталкивались с экспертной оценкой специалистов из СПБГУ в деле Николая Бондарика, там тоже был найден экстремизм. Но мы сделали экспертизу в Министерстве юстиции, и они там никакого состава преступления не нашли. Я думаю, что экспертизу по делу Дины Гариной мы тоже будем оспаривать. По моим источникам, множество следователей из различных структур также в последнее время недовольны экспертизами Петербургского университета», — прокомментировал адвокат.

При этом посты, в последнее время перед арестом публиковавшиеся активисткой в соцсети, представляют собой не ее собственные тексты, а репосты с других страниц, в частности из сообщества «Русский марш».

В одной из записей, которую Гарина перепостила из этого сообщества, говорилось: «Давно пора понять, что нужно прекращать что-либо согласовывать с этим правительством. С 2012 года стало ясно, что компромисс с существующим режимом невозможен и для русских людей оскорбителен. Почти все организации закрыты, и инициатива может исходить только от обычных людей, не представляющих никакие организации. Оргкомитет РМ-2015 объявляется официально распущенным до следующего года. Теперь народ сам должен решать, что делать 4 ноября».

Акции в поддержку Дины Гариной проходят постоянно, ее имя часто упоминается в протестных акциях в защиту политзаключенных. В день суда в защиту Дины прошло 6 пикетов, их организаторы намерены продолжать свои акции.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях