Полиция не пускает новые фуры к лагерю дальнобойщиков в Химках

Дальнобойщики, выступающие против системы "Платон", на парковке ТРЦ "Мега-Химки" в Московской области
Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», на парковке ТРЦ «Мега-Химки» в Московской области

Вечером в субботу 5 декабря несколько фур не смогли попасть на парковку около торгового центра «Мега» в Химках, где с пятницы собираются протестующие против «Платона» дальнобойщики, сообщает РБК со ссылкой на члена Совета по правам человека при президенте России Илью Шаблинского, находившегося в одном из «развернутых» грузовиков.

По словам Шаблинского, сотрудник ДПС объяснил отказ пропустить фуру на парковку тем, что в ТЦ «Мега» проводится антитеррористическая операция. По мнению собеседника портала, подобное объяснение «смехотворно». Он заявил, что никаких правовых оснований для приказа о проведении антитеррористических операций нет, а также выразил уверенность, что другие члены СПЧ разделят его позицию.

Всего поблизости от «Меги» находятся около 100 фур, готовых заехать на стоянку дальнобойщиков. Среди них те грузовики, которые добрались до Москвы только в субботу, а также фуры с трассы М4. Один из координаторов дальнобойщиков Алексей Ульянов рассказал, что на данный момент водители, которых не пускают на парковку, обдумывают дальнейшие действия: нарушать правопорядок никто из них не хочет.

В 23:45 5 декабря у въезда на парковку ТЦ сотрудники ДПС повесили знак «въезд грузовикам запрещен», а неподалеку от места сбора находятся четыре автозака и три машины ДПС.

Предполагается, что сегодня дальнобойщики проведут крупную акцию протеста на МКАД. К кольцевой автодороге может выдвинуться и другая группа водителей. Они сейчас собрались на 92-м километре трассы М4.

В минувшую пятницу владельцы фур продемонстрировали властям своеобразный анонс того, что будет, устроив на кольцевой магистрали «улитку»: множество грузовиков одновременно вышли на трассу и медленно двигались по внешней стороне, заняв почти все полосы. Долго продлиться этой акции не дали сотрудники ГИБДД, перекрывшие магистраль. При этом правоохранители тогда также заявляли, что никаких проблем на МКАД не было, а остановка движения была связана с мифической спецоперацией, сроки которой идеально наложились на планы дальнобойщиков.

Водители большегрузов с самого начала говорили, что поход на Москву для них — крайняя мера, однако власти и многие СМИ отказывались освещать их проблему. Напомним, система «Платон» разработана для взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Механизм сбора денежных средств с дальнобойщиков запустили 15 ноября. В разных регионах страны начались протесты водителей и перевозчиков, которые требовали хотя бы временно «заморозить» систему для ее доработки.

Между тем в Министерстве транспорта РФ никаких проблем с «Платоном» не видят. «Какие-то отдельные недовольства этой системой могут быть, но экономических оснований этим протестам нет. Любая инфраструктура в любой стране платная», — заявил накануне глава ведомства Максим Соколов. Между тем введение сбора увеличит нынешние платежи с каждой машины в 10 раз. Это грозит банкротством многим дальнобойщиком, а также резким ростом на продукты по всей стране.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях