Яценюк: Крым будет полностью блокирован

Блокада Крыма активистами. Фото RFE/RL
Блокада Крыма активистами. Фото RFE/RL

В течение месяца Украина полностью прекратит товарооборот с Крымом, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В соответствии с законом о свободной экономической зоне Крыма запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и обратно. Исключение делается лишь для предметов личного пользования, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи.

Яценюк заявил, что поставки электроэнергии на полуостров будут возобновлены только по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для изучения вопроса прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом. В тот же день по инициативе Яценюка власти страны временно запретили перемещение грузопотоков на границе между Украиной и Крымом.

Яценюк сообщил, что в Генпрокуратуру Украины направлены материалы служебного расследования обстоятельств подписания контракта на поставку электрической энергии в Крым. Как предполагает премьер-министр, контракт был подписан с юридическими нарушениями и должен быть аннулирован.  «Было установлено, что контракт содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный «Крымский федеральный округ», — сказал он. — Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности.

20 сентября Меджлис крымскотатарского народа начал гражданскую блокаду оккупированного Крыма. 16 декабря координатор акции по блокаде Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов планируется начало морской блокады Крыма.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях