Правительство внесло поправки в закон об ОНК

ONKКак сообщает Газета.ру, правительство разработало поправки в закон об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), 9 декабря законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Правозащитники уверены, что если эти поправки примут, то на правозащите в России можно будет поставить крест, а у осуждённых и подозреваемых практически не останется способов докричаться о нарушениях.

Автор закона об ОНК Валерий Борщёв говорит, что самая плохая поправка – это фильтр, который теперь будет поставлен для кандидатов в члены ОНК на уровне регионов, а не федерального центра, как сейчас. По мнению Борщева, это дает возможность местным властям сразу «отсеивать» неугодных им людей. По словам правозащитника, уже сейчас во многих регионах у властей много претензий к членам ОНК из-за их нежелания покрывать преступления, регулярно происходящие в местах лишения свободы. «С новыми поправками и новыми барьерами в списки ОНК вообще будут попадать лишь лояльные товарищи, а сама работа ОНК станет на деле лишь декорацией», — комментирует Борщев.

В законопроекте предусмотрены дополнительные ограничения для членов ОНК. Так, например, теперь в ОНК не смогут попасть те, у кого есть родственники, отбывающие наказание. По мнению члена ОНК Москвы Евы Меркачевой, это «плохое, даже опасное нововведение». Меркачева убеждена, что именно такие люди обладают максимальной информацией о проблемах заключенных и становятся, как правило, самыми активными участниками ОНК.

В законопроекте также предусмотрено, что членами ОНК не смогут стать лица, состоящие в организациях, признанных иностранными агентами. Зоя Светова, член ОНК Москвы, полагает, что это «дискриминация чистой воды», т.к. организациям, признанным иноагентами, работа в России не запрещена.

Еще одна поправка, насторожившая правозащитников, это серьезные ограничения на содержание бесед членов ОНК с заключенными и право администрации прервать разговор.

«Например, в СИЗО «Лефортово» нам и так не дают задавать вопросы — если только речь идет не о матрасах или плохом питании, — замечает Светова. — А теперь хотят это узаконить. Вот представьте: мы приходим, видим избитого заключенного, начинаем его снимать — и тут идет уточняющий вопрос: это его в СИЗО так покалечили или нет? Если не в СИЗО, то все, съемка, получается, прекращается, предысторию случившегося они нам рассказать не могут. Так что то, что члены ОНК смогут фиксировать следы пыток, конечно, большой прогресс, но другие предлагаемые поправки практически сводят его на нет. Общее же ощущение от этих поправок — право на защиту отменяется».

«Поправки эти абсурдные и нелепые, фактически это уничтожение общественного контроля. С нашим (ОНК – ред.) появлением ведь и воровать тяжело стало, и бить тяжело, мы же для тюремщиков и силовиков как «ангелы ада», — говорит правозащитник Андрей Бабушкин.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях