Правозащитный совет: «Зорькин не должен занимать пост председателя Конституционного Суда»

Россия. Санкт-Петербург. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время заседания Конституционного суда РФ, посвященного рассмотрению вопроса о переносе даты выборов депутатов в Государственную Думу РФ. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин во время заседания Конституционного суда РФ, посвященного рассмотрению вопроса о переносе даты выборов депутатов в Государственную Думу РФ. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

«Открытая Россия» опубликовала заявление Правозащитного совета о несоответствии публичных выступлений председателя КС Валерия Зорькина статусу судьи:

Статья 11 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», озаглавленная «Занятия и действия, несовместимые с должностью судьи Конституционного Суда Российской Федерации», устанавливает, что: «Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу».

Мы обращаем внимание, что 24 ноября 2015 года председатель Конституционного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин выступил в «Российской газете» с политизированным манифестом. Сходные тезисы он повторил в своем публичном выступлении на юридическом форуме в Москве 25 ноября 2015 года. В обоих этих публичных выступлениях председатель Конституционного Суда грубо нарушил приведенное выше положение, которое обязательно не только для председателя, но и для любого члена Конституционного Суда.

Приведем его высказывание: «… Дилемма о «необходимости выбора между свободой и безопасностью» <…> бессмысленна просто по той причине, что безопасность — фундаментальнейшая из человеческих свобод. Это безусловный императив всегда. И тем более сейчас, в условиях объявленной миру террористической войны. В этих условиях ключевая и приоритетная обязанность государства — гарантировать гражданам главные человеческие свободы, то есть право на жизнь и безопасность. Особое значение этого приоритета в условиях войны определяет и возможные (частичные и соразмерные) ограничения других свобод, и необходимые (соразмерные и достаточные) трансформации правовой системы в направлении более выраженной «военной» суровости». [Российская газета, 24.11.2015, статья Валерия Зорькина «Право против хаоса»].

Совершенно очевидно, что данные выступления касаются вопросов, которые могут стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, поскольку с высокой вероятностью в него станут обращаться граждане России, попавшие под действие новых законов, принятых в соответствии с этой рекомендацией председателя Конституционного Суда РФ.

Прежде всего, наше заявление касается членов Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку именно они на основании статьи 23 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» вправе рассмотреть вопрос об исполнении ненадлежащим образом В.Д. Зорькиным его полномочий председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Сергей Ковалев, Олег Орлов, Лев Пономарев

(Москва – Санкт-Петербург, 15.12.2015)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях