Правозащитный центр «Мемориал» требует немедленного освобождения Ильдара Дадина

Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний
Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний

«Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Ильдара Дадина, его безусловного освобождения и отмены ст.212.1 российского Уголовного Кодекса.» — сказано в распространенном заявлении ПЦ «Мемориал».

«Этот приговор — особо циничное посягательство на права и свободы граждан, оскорбление самой идеи правосудия, даже на фоне других политически мотивированных и незаконных, по нашему мнению, приговоров. Так, два эпизода из вмененных Дадину четырех суть одиночные пикетирования, не нарушавшие даже «драконовское» законодательство РФ о публичных мероприятиях, а один — вообще не связан с участием в таком мероприятии.

Ранее ПЦ «Мемориал» уже называл новую статью 212.1 инструментом для политически мотивированных преследований и обосновывал свою позицию.

Правозащитный центр отмечает, что «именно Ильдар Дадин, а не обвинение и суд, озвучивал позицию, основанную на Конституции РФ, апеллируя к правам и свободам граждан», и считает любого привлеченного по этой статье — политическим заключенным.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях